Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок РФ ушел в минус вслед за глобальными площадками

Российский фондовый рынок в среду закрылся на отрицательной территории. Индекс ММВБ снизился на 0.68%, до 1975.91 пунктов, а РТС – на 1.3%, до 1034.98 пунктов. Бумаги "Юнипро" (-2.99%) продолжили снижение после вчерашней новости о росте затрат на восстановление третьего аварийного энергоблока Березовской ГРЭС. Упали также акции "Камаза" (-2.87%) и "Татнефти" (-2.77%). В лидерах роста оказались акции ИСКЧ (+13.5%), бумаги "Полиметала" (+3.92%), позитивно реагировавшие на рост котировок металлов. Восходящая динамика отмечена также в акциях АФК "Система" (+0,7%) на фоне ожидания завтрашнего заседания арбитражного суда по делу по иску к "Системе" со стороны "Роснефти" и "Башнефти".

На отечественный рынок повлиял негативный внешний фон, вызванный обострением геополитической обстановки между США и КНДР. В ответ на обещание Дональда Трампа ответить "огнем и яростью", если действия КНДР будут угрожать Америке, власти Северной Кореи пригрозили США ядерным ударом по базе ВВС США на острове Гуам. Эта перепалка не оставила равнодушными инвесторов, которые переключились на безрисковые активы. К моменту золото прибавляет 1.25%, серебро – 2.9%. По словам эксперта ГК "Финам" Василия Олейника, цены на золото и серебро могут взлететь на 10-15% в случае эскалации конфликта между КНДР и США. Владимир Рожанковский, ведущий аналитик ИК "Прайм Капитал", наоборот, считает, что интерес инвесторов к безрисковым активам – это временный эпизод, поскольку рынок не может каждый день находится в ожидании сенсаций, которые могут вызвать катастрофу. "Из-за того, что американский фондовый рынок перегрет, и ему не хватает инвестиционных идей, продолжительного ухода в безрисковые активы не будет", – добавляет господин Рожанковский.

В среду негативная динамика превалировала на ведущих мировых фондовых площадках. Европейский рынок завершил торговую сессию на "красной" территории. Futsee-100 снизился на 0,590%, до 7 498,06 пунктов. Французский CAC 40 упал на 1,4%, до 5 145,70 пунктов, DAX – на 1.12%, до 12154 пунктов. Американские торги также проходят в минусе. Кроме напряженной политической обстановки, рынок разочаровали отчетности ряда компаний, например, TripAdvisor и Walt Disney, которые оказались хуже ожиданий. Сегодня были опубликованы данные по производительности труда в Штатах за 2 квартал 2017 года, которые выросли на 0,9%, против ожидавшихся 0,7%.

Минэнэрго США опубликовало недельные данные о сокращении запасов сырой нефти на 6,5 млн барр., в то время как прогнозировалось снижение в 2,72 млн барр. Можно ожидать, что позитивный отчет поддержит нефть. К данному моменту цена на нефть марки Brent прибавляет 0.36% (52.33 доллара за баррель). Рубль торгуется по 60.123 к доллару.

Чистый отток капитала из России в январе-июле вырос в 1,5 раза, до $13,1 млрд – заявил ЦБ РФ. "Основным источником вывоза капитала выступал банковский сектор, который, сохранив объем погашения внешних обязательств на уровне сопоставимого периода прошлого года, одновременно разместил средства за рубежом. В то же время прочие секторы, в отличие от прошлого года, выступали нетто-импортерами капитала, перейдя от наращивания внешних активов к чистому привлечению средств нерезидентов", - отмечается в сообщении регулятора.

Завтра инвесторы будут ожидать выхода данных о количестве первичных обращений за пособиями по безработице в США. Снижение количества заявок на пособия по безработице может поддержать доллар на торгах. В Великобритании выйдут данные о торговом балансе. Что касается внутренних историй, то завтра свои отчётности опубликуют "Газпром нефть", Евраз", от которых рынок ожидает сильных отчетностей, а также выйдут результаты "Вымпелкома" и Mail.ru.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля