еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок РФ потерял часть драйверов для роста

Первый торговый день недели на российском рынке завершился на отрицательной стороне. На открытии дня рублевый индекс подрастал, но затем немного сдал отвоеванные позиции. В итоге, к завершению торгов индекс ММВБ потерял 0,07%, его значение составило 2167,63 пункта. Индекс РТС снизился на 0,7% - до 1148,79 пункта.

Главный негатив пришел на наш рынок из Европы, где индикаторы снижались не только на негативной динамике в бумагах промышленных и финансовых компаний, но и на сообщениях о том, что Тереза Мэй может потерять свой пост по инициативе однопартийцев. Недоверие г-же Мэй выразили сразу 40 депутатов британской Палаты общин от Консервативной партии. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,2%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,7%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX просел на 0,4%.

В лидерах роста сегодня отметились бумаги "Акрона" (+4,2%), "Ростелекома" (+1,6%), "АЛРОСА" (+1,6%), "ДИКСИ" (+1,5%), "Северстали" (+1,4%), "ФосАгро" (+1,4%), "префы" "Транснефти" (+1,4%).

В лидерах падения оказались бумаги "РусГидро" (-1,9%), "Аэрофлота" (-1,5%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-1,4%), акции ТГК-1 (-1,4%), "Башнефти" (-1,4%), "Роснефти" (-1,3%), НМТП (-1,3%), "Сбербанка" (ап-1%, ао-0,5%).

Бумаги "Сбербанка" корректируются после сильного роста ранее. "Тяжеловесу сложно расти без катализаторов, тем более что в ноябре уже были обновлены исторические максимумы по бумаге. Очень может быть, что спустя еще день плавного сползания вниз акции перейдут в фазу консолидации в области 212-214 рублей", - полагает Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари".

Рынки в США тоже открылись в минусе. Сезон отчетности практически подошел к концу и радовать инвесторов стало нечем. Между тем, в ходе торгов индексы изменили направление движение. По-видимому, индикаторы вошли во вкус и продолжат обновлять исторические максимумы. В настоящий момент индекс Dow Jones вырос на 0,06%, S&P – на 0,02%, Nasdaq – на 0,07%.

Нефть была главным драйвером, толкающим российский рынок вверх. Но постепенно оптимизм с сырьевого рынка уходит, цены на "черное золото" ушли ниже заветной отметки в $64 за баррель Brent. С одной стороны, для сырьевых котировок позитивом стал отчет ОПЕК, согласно которому в октябре объем производства нефти сократился на 151 тысячу баррелей в сутки. При этом объем добычи нефти странами-членами ОПЕК уменьшился на 0,46%. Плюс к этому, повышен прогноз по мировому потреблению нефти в 2018 году, ожидается, что спрос составит 33,42 млн баррелей в сутки, что на 360 тыс. баррелей в сутки выше по сравнению с предыдущим прогнозом.

Между тем, негативно рынок воспринимает отчет Baker Hughes о росте числа нефтегазовых установок на 11 штук - до 907 шт. К 19:55 мск фьючерс на поставку нефти марки Brent торгуется на уровне $64,01 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $56,61.

Слабость сегодня показывает и рубль, реагирующий на новости о введении нового бюджетного правила. Действующая формула основана на превышении фактической рублевой цены нефти URALS над заложенной в плане бюджета, новая же формула будет учитывать лишь долларовую цену на нефть. В итоге, новое бюджетное правило снижает зависимость рубля от динамики нефти. "Другой важный фактор нового бюджетного правила состоит в том, что оно сдвигает вверх среднегодовую рублевую цену на нефть (текущий диапазон 3700-3800 руб./барр. является нормальным для нефти 63 долл./барр., что на 7% выше, чем было бы при старом бюджетном правиле). Отечественная валюта на этом фоне показала заметную волатильность, постепенно ослабевая к вечеру", - поясняет Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ".

В рамках вечерней сессии аналитики ждут консолидации на внешних фондовых площадках и рынке энергоносителей. Это приведет к тому, что рубль и фьючерс на индекс РТС закончат "вечерку" у текущих значений. В свою очередь, заложенные сегодня настроения не предвещают серьезных движений в российских акциях в начале торгов вторника. Российский рынок потерял драйверы для роста, однако и поводов для сильных распродаж у рынка нет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля