Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок РФ пересматривает свое отношение к угрозе санкций со стороны США

Торги в США завершились на позитивной стороне, инвесторы оптимистично настроены по поводу исхода американо-китайских переговоров. В минувший вторник официальный представитель китайского МИД Лу Кан высказал надежду на продуктивность этой встречи. Начиная с февраля США и Китай уже провели несколько переговоров, но по итогам последних усилились разногласия по торговой политике.

Кроме того, участники рынка ждут банковского симпозиума в Джексон-Хоуле, в ходе которого выступят главы крупнейших мировых Центробанков. Основное внимание будет обращено на речь главы ФРС США Джерома Пауэлла в пятницу. "Игроки" будут внимательно прислушиваться к высказываниям Пауэлла после критики, высказанной Трампом. Американский президент был недоволен жесткой монетарной политикой ФРС и действиями главы регулятора. В итоге индекс Dow Jones вырос на 0,25%, S&P подрос на 0,21%, Nasdaq окреп на 0,5%.

Между тем, после закрытия торгов ситуация в США немного изменилась, фьючерсы на американские индексы оказались под влиянием политического скандала. Как отмечает аналитик "Промсвязьбанка" Михаил Поддубский, влияние на биржевые инструменты оказало заявление бывшего личного адвоката американского президента Майкла Коэна о том, что в ходе избирательной кампании "по поручению шефа" он заплатил за молчание двум женщинам относительно их интимной связи с Трампом.

В плюс выходят сегодня утром и азиатские площадки, японский индекс Nikkei растет на 0,6%, корейский KOSPI прибавляет 0,2%, гонконгский HANG SENG повысился на 0,2%. Исключение составил китайский CSI-300, теряющий 0,5%. Главным фактором поддержки стали ожидания переговоров США и Китая. Аналитики не ждут чрезмерно оптимистичного исхода встречи, но отсутствие усугубления отношений уже будет плюсом.

Нефть BrentРост нефтяных котировок поддерживается статистикой от Американского института нефти, согласно которой запасы углеводородов в США за прошлую неделю сократились на 5,2 млн баррелей, тогда как? согласно прогнозам? ожидался спад на 1,5 млн баррелей. Сегодня инвесторы будут ждать публикации данных о запасах от Минэнерго США. После роста запасов на 6,8 млн баррелей на предшествующей неделе, эксперты прогнозируют снижение на 1,5 млн баррелей. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $72,92 за баррель, фьючерс на поставку нефти марки Light стоит $66,11 за баррель.

Давление на российскую валюту оказали действия Банка России, который после паузы вернулся к покупке валюты на глобальном рынке для Минфина. Таким образом, реализация бюджетного правила не позволяет рублю укрепляться. "Единственным правдоподобным объяснением ослабления национальной валюты является выход Минфина на малоликвидный августовский рынок с увеличенными покупками долларов и евро в рамках бюджетного правила. Из этого напрашивается вывод, что финансовые власти вполне устраивает девальвация рубля со всеми вытекающими негативными последствиями и поддерживать "деревянный" они не будут", - комментирует ситуацию аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов. К закрытию "вечерки" доллар подрос до 67,28 рубля, европейская валюта крепилась до 77,85 рубля.

В целом же внешний фон к открытию российского рынка сложился позитивный. Вслед за рынками США и АТР отечественные индикаторы могут показать рост. Тем более, что позитивное закрытие вчерашнего дня было поддержано пересмотром отношения к угрозе санкций со стороны США. Аналитики сходятся во мнении, что законопроект, предусматривающий санкции против российского госдолга не будет принят. При этом стоит отметить, что возможные ограничения, касающиеся банков, могут вылиться в запрет расчетов в долларах. Такой исход будет болезненным как для российских кредитных организаций, так и для курса рубля. Правда, пока окончательного варианта законопроекта нет, он еще может корректироваться. Некоторые участники рынка высказывают предположения, что закон может быть и вовсе не принят.

В пользу позитивного исхода санкционных проблем говорит и желание американской стороны наладить отношения. Так, о желании вести диалог с Россией вчера высказался председатель комитета по международным делам Сената США Боб Коркер. Плюс к этому, сенатор Р. Пол заявил о разумности отмены санкций против некоторых представителей Федерального Собрания РФ. А лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконелл высказал предположение, что законопроект, ужесточающий санкции против России, будет приниматься только в октябре. Таким образом, воспользовавшись позитивными новостями индекс МосБиржи на открытии дня устремится вверх.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря