еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок РФ может продолжить снижение на ухудшении внешнего фона

Российскому рынку сегодня может не хватить сил, чтобы продолжить вчерашний рост. Оптимизм на западных площадках поубавился, новых поводов для покупок пока нет.

На азиатских площадках преобладают продажи. Китайский индекс CSI300 теряет 0,59%, игнорируя неплохие данные статистики. Промышленный PMI в Китае в ноябре вырос до 50,1 пункта, динамика улучшилась впервые с августа. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 2,5%, японский Nikkei снизился на 1,56%, кореский KOSPI - на 2,6%. Инвесторов пугает неопределенность, возникшая с появлением нового штамма коронавируса - "омикрон". Трейдеры опасаются, что сильно мутировавший вирус вызовет новые ограничения и подорвет глобальный рост. По оценке ВОЗ, инфекция будет распространяться за пределами Африки и представляет собой "очень высокий" риск. В Австралии сегодня выявлены пять случаев заражения новым вариантом COVID-19. Власти Гонконга расширили список стран, из которых запрещен въезд нерезидентам.

Фьючерс на панъевропейский STOXX Europe 600 Index растет на 0,84%, однако сегодня этот сигнал инвесторы могут проигнорировать из-за новостей вокруг "омикрона". В течение дня трейдеры будут также следить за отчетностями Easyjet, Greencore, SAS и Volvo Cars. Кроме того, будут опубликованы данные по инфляции в еврооне в ноябре, окончательная оценка ВВП Франции за 3 квартал и данные по безработице в Германии за ноябрь.

Фьючерс на американский индекс S&P падает на 1,26%, хотя до этого рос на заявлении президента США Джо Байдена, который сообщил, что на данный момент нет необходимости ужесточать ограничения из-за "омикрона". Инвесторы, очевидно, переоценили риски, связанные с "омикроном". Настроения изменились после комментария главы Moderna по поводу вакцин. Генеральный директор фармкомпании Стефан Бансел предположил в интервью Financial Times, что существующие вакцины будут менее эффективными против нового варианта коронавируса. Он также сказал, что на разработку и поставку вакцины, специфичной для "омикрона", могут уйти месяцы.

Свои "пять центов" добавил и глава ФРС Джером Пауэлл. Он заявил в Сенате, что "омикрон" представляет собой риск ухудшения экономики и усложняет картину инфляции. Сегодня он вместе с министром финансов Джанет Йеллен выступит в Конгрессе с ежеквартальным докладом об экономике.

Сегодня внимание Уолл-стрит будет также сосредоточено на статистике. В 17:00 мск станут известны данные индекса цен на жилье и индекс деловой активности в Чикаго. Также на этой неделе запланирована публикация отчета по занятости за ноябрь, который, как ожидается, покажет устойчивый рост рабочих мест. Аналитики, опрошенные Dow Jones, ожидают, что в ноябре появится 581 000 новых рабочих мест.

Вместе с тем, оптимизм вселяют геополитические новости. Республиканцы в Сенате США заблокировали срочное принятие проекта оборонного бюджета на 2022 год. В проект были включены новые санкции против "Северного потока - 2". Стоит отметить, что ограничительные меры против оператора газопровода Nord Stream 2 AG предложили республиканцы Джим Риш и Тед Круз. Однако республиканское большинство решило не спешить с рассмотрением и продолжить дебаты. "Обсуждение правильного способа противостояния российским угрозам Америке и нашим союзникам ... стоит времени Сената", - заявил сенатор Митч Макконнелл.

Цены на нефть вновь в "красной зоне", вектор изменился на сообщениях о новом штамме коронавируса - "омикрон". Рынки опасаются новых локдаунов, что негативно скажется на спросе на нефть. На данный момент январский фьючерс на марку Brent подешевел до $70,91 за баррель, на Light - до $67,88 за баррель. Вместе с тем, в четверг ОПЕК+ обсудит приостановку наращивания добычи в ответ на роспуск резервов сырой нефти в США, что должно приободрить трейдеров. "Мы полагаем, что альянс склонится к приостановке наращивания добычи в свете варианта "омикрон" и выпуска нефтяных запасов крупными потребителями нефти", - говорится в записке сырьевого аналитика Commonwealth Bank Вивек Дхар.

На рынок также влияет перспектива возобновления экспорта нефти из Ирана после оптимистичных комментариев дипломатов по поводу возобновления в понедельник переговоров по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), направленному на ядерную программу Ирана.

Российский рубль умеренно укрепился к доллару и евро, пользуясь позитивной динамикой валют-аналогов и снижением геополитической напряженности. В моменте рубль укрепился до 74,68 за доллар и до 84,46 - за евро.

Дополнительную поддержку рубль получил от главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. На встрече с членами Ассоциации Европейского Бизнеса в понедельник она отметила рост инфляции и продемонстрировала "ястребиный" настрой. "Сегодня инфляция нас сильно беспокоит. Она в два раза превысила нашу цель в 4%, мы повысили ставку, и ожидаем пока, что нам придется сохранить жесткость в политике, чтобы вернуть инфляцию к цели", - заявила Эльвира Набиуллина.

нефть Brent

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Колесникова Алла
Колесникова Алла
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января