Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок продолжит падать, отыгрывая свежую порцию санкций

Российский рынок акций вслед за рублем и бумагами банковского сектора вчера провалился вниз. Индекс МосБиржи при этом остановился на отметке 2293,01 пункта, упав на 0,8%, РТС скатился почти на 3% до 1113,78. По отношению к доллару рубль обновил минимум с ноября 2016. Курс на Московской бирже превысил 65 рублей. Евро тем временем достигал 75,28 рубля.

Все это на фоне американского законопроекта, предполагающего новый пакет санкционных мер против России, в том числе против нового госдолга РФ и государственных банков. Можно отметить, что санкции стали не единственным поводом для падения рубля и фондового рынка РФ в среду. Дополнительное давление на них оказывали снижающиеся цены на нефть, которые опустились ниже отметки $72 за баррель марки Brent.

И это еще не все. Поздно вечером стало известно, что власти США с 22 августа введут новые санкции против России. Об этом сообщается на сайте госдепартамента страны. Американские власти пришли к выводу, что Москва причастна к отравлению в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим агентом типа "Новичок". В сообщении не уточняется, какие именно ограничительные меры предусмотрены администрацией США. СМИ сообщают, что первый раунд санкций ограничивает экспорт и финансирование, но может иметь не очень существенный эффект, так как он в значительной степени дублирует другие ограничения, которые уже действуют, например, на продажу оружия России. Самое значительное влияние в рамках первоначальных санкций может оказать запрет на выдачу лицензий на поставку в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью.  Спустя три месяца после первого блока санкций, как отмечают американские СМИ, может последовать второй, более существенный блок. Второй этап введения санкций будет "более болезненным", он может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании "Аэрофлот", а также о почти полном ограничении экспорта и импорта. Посольство России назвало новые санкции США "драконовскими". Эксперты говорят, что дальше только хуже. По мнению Евгения Когана, президента ИГ "Московские партнёры", ЦБ может повысить ставку, будут введены валютные ограничения вплоть до запрета на хождение доллара, начнутся проблемы с выездом и визами. Больше всего от санкций пострадают банки, нефтянка и металлурги. "Российская экономика ориентирована на экспорт, поэтому основным экспортерам необходимо проводить международные расчеты, конвертации и т.д. Если же произойдет блокировка счетов российских банков в юрисдикции США, эти процессы значительно затруднятся", - говорит эксперт.  Кроме того, будут испытывать проблемы и технологичные компании, такие как Yandex или Mail.ru.

Акции РУСАЛа в ГонконгеТем временем акции "РУСАЛа" на Гонконгской фондовой бирже в четверг падают почти на 4% на опасениях, что санкции могут заставить компанию начать остановку основных мощностей в сентябре. По состоянию на 9.20 мск ценные бумаги дешевели в Гонконге на 3,7% - до 2,19 гонконгских доллара. СМИ сообщают, что "РУСАЛ" в случае сохранения санкций США может уже в сентябре начать консервацию большей части своих производственных мощностей. Если санкции не будут сняты в ближайшее время, то контракты закончатся, и с 1 октября вся продукция компании, предназначенная для зарубежных потребителей, опять пойдет на склад, притом, что там до сих пор остается часть нереализованного в апреле алюминия.

Поддержку бумагам "Евраза" сегодня может оказать отчетность за 1 полугодие. Чистая прибыль выросла в 13 раз до $1,145 млрд (по итогам 1-го полугодия 2017 чистая прибыль составила $86 млн). Компания продемонстрировала сильный денежный поток в размере $661 млн. Консолидированный показатель EBITDA составил $1 млрд 906 млн, что на 65,5% выше, чем в 1 полугодии 2017 года, маржинальность показателя EBITDA выросла с 22,6% до 30,0% вследствие повышения цен на ванадий, уголь и стальную продукцию, а также реализации программы снижения издержек. Промежуточные дивиденды составят $0,4 на акцию.

Сегодня перед открытием в России складывается негативный фон. В ближайшие несколько недель, до обнародования полного текста новых санкций и анализа его влияния на экономику в целом и отдельные сектора и компании, ожидается повышенная волатильность на российском фондовом и долговом рынках. Указанное время является удачным для приобретения интересующих активов по существенно сниженной цене. При этом необходимо учитывать возможный эффект ограничений на деятельность компаний, считает Александр Крылов, аналитик "Инвестиционной палаты". 

Торги в США завершились разнонаправленно. В отраслевом разрезе просевшим акциям энергетических, промышленных компаний и поставщиков потребительских товаров противостояло укрепление бумаг представителей технологического сектора, банков, а также компаний сферы здравоохранения. В Азии также настроения разнонаправленные. Покупательскую активность сдерживают взаимные торговые пошлины СЩА и Китая. Цены на нефть растут после падения накануне после публикации данных по запасам от Минэнерго США, которые оказались хуже прогнозов аналитиков. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря