Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок продолжил снижаться, рубль - укрепляться

Российский рынок продолжает коррекционное движение – третья сессия на этой неделе завершилась в "красном поле": индекс МосБиржи упал на 1,55% - до отметки 2713,17 пункта, РТС опустился на 1,48%, остановившись на 1361.58 пункта.

Такое существенное снижение объясняется двумя основными факторами. Во-первых, ухудшился внешний фон, и аналогичная нисходящая динамика наблюдается практически на всех ведущих биржевых площадках. Вновь инвесторы озабочены торговой войной между Китаем и США – после вчерашнего заявления американского президента о том, что к торговому соглашению с Китаем еще предстоит пройти "долгий путь". При этом Трамп не исключил введения очередных пошлин на китайские товары объемом импорта в $325 млрд.

Индекс МосБиржиВо-вторых, на рынок отечественный рынок надавили некоторые "фишки", в которых ушла дивидендная составляющая – это прежде всего тяжеловесные акции "Газпрома" (-7,49%), "Сургутнефтегаза" (ап -17,65%, оа -1,58%), "Мечела" (-13,47% ап), ТМК (-3,23%). Также в аутсайдерах оказались бумаги Х5 (-2,53%), "ФосАгро" (-1,5%), "Транснефть" (-1,37%), "Яндекса" (-1,3%), ВТБ (-1,3%). Лучше рынка торговались "НОВАТЭК" (+2,33%),  "ФСК ЕЭС" (+2,02%), "Мосэнерго" (+2,17%), "Россетей" (+1,68%), "Татнефть" (+1,51%), "Ленэнерго" (+1,23%), "Ростелекома" (+0,82%).

Нефтяные котировки в первой половине дня корректировались вверх после провала накануне, которому способствовали слова Трампа о прогрессе в иранском вопросе и возможности заключения соглашения в перспективе. Но вечером нефтяные цены вновь ушли в минус, несмотря на хороший отчет Минэнерго США, который показал сокращение запасов нефти в США на прошлой неделе на 3,116 млн баррелей, в то время как ожидалось снижение на 2,694 млн баррелей. Впрочем, совокупные запасы нефтепродуктов подскочили более чем на 8 млн баррелей. Нефтедобыча снизилась с 12,3 млн до 12 млн баррелей в день. В моменте Brent торгуется на отметке $63,88 баррелей (-0,73%), за "бочку" Light дают $57,09 (-1,13%).

День был неплохим для рубля. Отечественная валюта укрепилась к доллару и евро, первый в моменте стоит 62,86 рубля, европейская валюта торгуется по 70,57 рубля. На динамику "россиянина" влияет общая слабость доллара и налоговый период.

Европейские биржи, подраставшие с начала недели, сегодня также ушли в коррекцию на 0,5%-0,7% на беспокойствах по поводу торговых перспектив. Кроме того, региональная макростатистика оказалась немного хуже ожиданий.  Так рост индекса потребительских цен еврозоны в июне ускорился с 1,2% до 1,3% в год к году, хотя изменений показателя никто не ждал.

Ведущие биржи США также снижаются в первой половине торгов на 0,2%-0,4%. Там продолжается сезон отчетностей, данные которого противоречивы, хотя вот квартальные результаты гиганта Bank of America в целом не разочаровали рынки. Макростатистика при этом показала падение количества разрешений на строительство домов в США в июне на 6,1% месяц к месяцу после роста на 0,7% месяцем ранее и снижение числа начатых строительств домов в июне на 0,9% в месячном выражении после сокращения на 0,4% в мае.

Завтра инвесторы будут внимательно оценивать новые макроэкономические данные: в 11:30 мск в Великобритании выйдут показатели по розничным продажам за июнь. В 15:30 мск в США будут опубликованы июльские данные индекса деловой активности ФРБ Филадельфии и количество первичных обращений за пособиями по безработице. В 17:00 мск в США опубликуют индекс опережающих индикаторов за июнь. В России завтра выйдут производственные результаты "РусГидро" и X5 Retail Group за 1 полугодие 2019 года. Закроются реестры акционеров "Газпрома", "Сургутнефтегаза", ТМК, "Мечела", "Обуви России", АФК "Система" для получения дивидендов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября