Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок открылся в плюсе, в лидерах вновь акции золотодобытчиков

Российский рынок акций в пятницу открылся в положительной зоне на фоне улучшений мировых настроений. Индекс РТС в первые минуты прибавил 1,45% (1250,18 п.), индекс Мосбиржи подрос на 0,72% (2903,39 п.).

Для российской валюты в пятницу утром сложился умеренно позитивный внешний фон, в частности, поддержку рублю должно оказать восстановление цен на нефть, которые с утра закрепились выше уровня $43 за барр. марки Brent. По мнению аналитиков, это поможет рублю удержать позиции вблизи уровней вчерашнего закрытия. К моменту же доллар США торгуется на отметке 73,435 рубля, за европейскую валюту дают 87,393 рубля.

На рынке металлов цены на золото вновь находятся у своих исторических максимумов ($1993,7 за унцию), на этом фоне в лидерах роста на российском рынке сегодня акции компаний, связанных с золотодобычей: "Селигдар" (+4,83%), Petropavlovsk (+3,29%), Полюс (+2,72%). Хотя, как отмечали неоднократно аналитики, бумаги компаний давно уже выглядят перекупленными. В "красной" зоне торгуются акции "Ленты" (-3,3%), ТГК-2 (-2,64%), корректирующиеся после недавнего роста. Также в список аутсайдеров попали "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,65%) и в целом акции нефтянки: "Роснефть" (-0,27%), "ЛУКОЙЛ" (-0,19%).

Американские индексы накануне закрылись разнонаправленно, хотя, по логике, должны были рухнуть на фоне целого блока негативных новостей, включая вышедшие макроэкономические данные и негативные корпоративные отчетности ряда компаний. Так, ВВП США, по предварительным данным, сократился во 2 квартале на рекордные со времен Великой депрессии 32,9% к/к после снижения на 5% к/к в первом квартале. Количество первичных обращений за пособиями по безработице составило на минувшей неделе 1,434 млн, тогда как аналитики ожидали 1,450 млн, при этом предыдущее значение показателя было пересмотрено с 1,416 млн до 1,422 млн. Кроме того, действие текущего стимулирующего пакета мер истекает в конце июля, однако Демократическая и Республиканская партии так и не достигли соглашения относительно нового пятого плана поддержки национальной экономики. Помимо всего прочего, президент Дональд Трамп выступил с предложением о перенесении президентских выборов на фоне пандемии.

Поддержку рынку в итоге оказали вышедшие отчетности американских гигантов Apple, Amazon, Facebook и Alphabet, которые оказались лучше ожиданий. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average снизился на 0,85% до отметки в 26313,65 п., индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,38% до 3246,22 п., а вот индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq вырос на 0,43% и закрылся на уровне 10587,81 п.

Основные фондовые индексы Европы завершили торги четверга в значительном минусе на фоне статданных по ВВП США и Германии. Так, немецкая экономика, по предварительным данным, сократилась во 2 квартале на 10,1% к/к и 11,7% г/г, что оказалось хуже прогнозов аналитиков (9% к/к и -11,3% г/г). Не добавили позитива и данные по безработице в еврозоне: ее уровень увеличился в июне до 7,8%, хотя аналитики ожидали 7,7%. По итогам сессии британский индекс FTSE 100 просел на 2,31%, французский CAC 40 стал легче на 2,13%, а немецкий DAX ушел в минус на 3,45%.

В Азии сегодня утром наблюдается смешанная динамика. Азиатские инвесторы, с одной стороны, должны были положительно оценить отчетности американских корпораций и статданные из Китая. Кроме того, позитивные данные пришли  из Японии, где неожиданно безработица снизилась до 2,8% в июне при ожиданиях роста до 3,1%. Также в июне выросло промышленное производство на 2,7% по сравнению с маем при ожиданиях повышения на 1,2%. С другой стороны, негативная реакция на данные о провале американского ВВП все же оказалась сильнее. В итоге китайские фондовые индексы торгуются в плюсе в пределах 1,5%, Hang Seng в слабом минусе, а вот японский Nikkei теряет почти 3%.

Фьчерс на S&P500 утром подрастает на 0,3%.

Сегодня в центре внимания инвесторов будет очередной блок статистики из США, а также первая оценка ВВП еврозоны за 2 квартал, которые могут изменить настроения на рынках в течение дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября