Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок открылся в минусе - инвесторы уходят в защитные бумаги

Российский рынок акций начал новую неделю разнонаправленно. Появление негативных новостей из Китая о распространении инфекции оказывает давление на рисковые активы. РТС вырос на 0,2% до 1521,28, индекс МосБиржи упал на 0,02% до 3086,93 пункта.

Доллар на открытии торгов снизился на 0,23% до 63,97 рубля. Евро стоит 69,92 рубля, упал на 0,32%. В пятницу Банк России, как и ожидалось, снизил ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 6%. Валютный рынок ожидаемое решение проигнорировал вместе с оптимистичными прогнозами ЦБ РФ по инфляции и росту ВВП России, обратив больше внимания на алармистское заявление Счётной палаты РФ о том, что вспышка китайского коронавируса, если перерастёт в затянувшуюся эпидемию, приведёт к спаду мировой и российской экономики.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ответьте всего на 10 вопросов и получите лучшее инвестиционное решение.

Инвесторы снова уходят в защитные бумаги – растут "Polymetal и "Полюс", они прибавляют по 1,3-1,5%. Продолжается повышение акций "Яндекса" (+1%) благодаря новости о том, что Bank of America Merrill Lynch просчитал эффект от закона, который потребует предустановку на электронных устройствах в России отечественного софта.

Весомым негативом для акций "Роснефти" (-1,2%) остается угроза введения адресных санкций против эмитента со стороны США. Предлогом для этого является активная деятельность российской нефтяной компании в Венесуэле. В пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва и Каракас планируют углублять сотрудничество в сфере энергетики и торговли. По-видимому, указанный сюжет получит дальнейшее развитие в ближайшие недели.

Бумаги "НОВАТЭКа" (-1,23%) остаются под давлением на фоне слухов о том, что Китай может временно приостановить импортные поставки сжиженного природного газа из-за вспышки коронавируса. "Сбербанк" после выхода отчета по РСБУ на прошлой неделе растет на 0,12%.

Нефть марки Brent у отметки $54,43, снижается на 0,07%. ОПЕК+ рекомендовал странам-участникам снизить добычу ещё на 600 тысяч баррелей в сутки. Но это не помогло ценам на сырьевом рынке. Нефтяные котировки уже достаточно сильно упали с начала января. Теперь в них назрел, как минимум, краткосрочный коррекционный отскок, считают эксперты.

Торги в прошлую пятницу в США завершились падением индикаторов. Поводом для негативных настроений послужил отчет Министерства труда, согласно которому в январе уровень безработицы в стране вырос до 3,6%. В Азии также коррекционные настроения. Инфляция в Китае в январе 2020 года ускорилась до максимума с октября 2011 года на фоне усилившегося роста цен на продукты питания в условиях распространения коронавируса, а также празднования Нового года по Лунному календарю.

Рынки акций начали закладывать в цены более значительные риски замедления мирового и китайского ВВП, поскольку негативное воздействие на выпуск, спрос и деловую активность может наблюдаться не "один квартал", а дольше. Это потребует дальнейшего ослабления монетарной политики в Китае, равно как и в других странах Азии, а также дополнительных стимулирующих мер со стороны ФРС США, говорится в обзоре аналитиков "ВТБ Капитал". 

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля