Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок открылся ростом - покупают "Роснефть"

Рынок открылся ростом - покупают Цена на нефть превысила $32, дав шанс российскому рынку начать пятницу в зеленой зоне. Индекс МосБиржи вырос на 1,2%, РТС – на 2% до 1126,64 п.

Акции "Роснефти" прибавили 1,6% на фоне роста цен на нефть, а также публикации результатов за 1 квартал. В отчетном периоде компания снизила добычу углеводородов на 2,5%. Добыча составила 5,75 млн б.н.э. в сутки (70,7 млн т н.э.). В рамках сделки ОПЕК+ компания снизила добычу жидких углеводородов по сравнению с 2019 годом на 2,2%, до 4,64 млн б/с. "Роснефть" получила убыток в размере 156 млрд рублей. В 1 квартале ценовая конъюнктура для российских нефтяных производителей серьезно ухудшилась: средняя цена нефти Brent упала на ~20% кв/кв до 51 долл./барр., в то время как рубль обесценился лишь на ~4%, комментируют аналитики "Газпромбанка".

Бумаги "Мосбиржи" подскочили на 2% после выхода отчета за 1 квартал. Чистая прибыль биржи по МСФО выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 90,7%, до 5,904 миллиарда рублей.

Котировки "Норникеля" в плюсе на 1,7% - вчера акционеры одобрили дивиденды за 2019 год в размере 557,2 рубля на акцию. Растут также "Яндекс" (+2,1%), "Татнефть" (+2%), "Северсталь" (+1,7%), "НОВАТЭК" (+1,6%). "Сбербанк" прибавляет вместе с рынком 1,2%, "Газпром" растет на 1,1%.

Доллар снизился до 73,36 рубля. Евро опустился до 79,22 рубля. Банк России в рамках упреждающих мер по снижению волатильности продал на внутреннем рынке валюту с расчетами 14 мая на сумму 11,4 млрд рублей.

Цена фьючерсного контракта Brent торгуется в диапазоне $29-32. Поводом для оптимизма стал ежемесячный отчет Международного энергетического агентства, которое ожидает, что резкое сокращение добычи Саудовской Аравией, а также падение производства нефти в США и Канаде, приведет к историческому снижению мировых поставок нефти в мае - на 12 млн баррелей в сутки (б/с), до 88 млн б/с, минимума за последние девять лет. Риском для рынка нефти остается предстоящая экспирация. Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) предупредила биржи и брокеров, что они должны быть готовы к высокой волатильности и возможности отрицательных цен для некоторых контрактов по мере приближения истечения срока действия на следующей неделе. На следующей неделе, в частности, исполняется июньский контракт на нефть WTI. Ранее 20 апреля майские контракты WTI впервые в истории оказались на отрицательной территории и завершили день значением около -$37 за баррель. По мнению аналитиков, нынешняя ситуация вряд ли может привести к отрицательному ценообразованию, поскольку спред между ценами на физическую нефть и фьючерсными контрактами сегодня значительно ниже, а профицит поставок снизился за счет сокращения добычи странами ОПЕК+.

По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись на положительной территории. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на неделе, завершившейся 9 мая, сократилось на 195 тыс., до 2,981 млн человек, говорится в отчете министерства труда. В лидерах роста в четверг оказались крупнейшие американские банки. Бумаги Bank of America Corp. подорожали на 4%, JPMorgan Chase & Co. - на 4,2%. Стоимость Citigroup Inc. увеличилась на 3,6%, Wells Fargo & Co. - на 6,8%.

В Азии индексы растут на макроданных КНР. Объем промышленного производства в Китае в апреле 2020 года вырос впервые с декабря, падение розничных продаж замедлилось на фоне постепенного восстановления экономики КНР после эпидемии. Промпроизводство увеличилось на 3,9% по сравнению с апрелем прошлого года после падения на 1,1% в марте. Однако при этом объем розничных продаж потребительских товаров в Китае в апреле на фоне коронавируса упал на 7,5% в годовом выражении. Показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали падения лишь на 7%. Покупки активов на рынке до сих пор сдерживает беспокойство по поводу конфронтации США и Китая. Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что США могли бы полностью разорвать отношения с Китаем в ответ на ситуацию с коронавирусом. Японский Nikkei 225 вырос на 0,5%. Фондовые индексы Китая изменяются разнонаправленно, в пределах 0,5%, а гонконгский Hang Seng стабилен.

Акции Роснефти

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая