Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок открылся ростом, покупают "ЛУКОЙЛ", продают - "Полюс"

Российский рынок акций открыл торги среды небольшим ростом. Индекс МосБиржи поднялся на 0,32% до 3122,92 пункта. РТС при этом вырос на 0,44% до 1578,51 пункта. Некоторую поддержку рынку акций оказал наметившийся разворот вверх в нефтяных фьючерсах. При этом сильных драйверов роста нет, поэтому скорее всего, повышение будет ограниченным, понижательные риски сохраняются, говорят аналитики.

Доллар в первые минуты вырос на 0,04% до 62,31 рубля. Евро поднялся на % до 68,64 рубля. Минфин в среду проведёт очередные размещения ОФЗ. На безлимитных аукционах инвесторам будут предложены ОФЗ-ПК выпуска 24021 с погашением 24 апреля 2024 года и ОФЗ-ПД выпуска 26226 с погашением 7 октября 2026 года. В случае спокойной обстановки на рынках можно ждать высоких объёмов спроса, что будет способствовать дальнейшему восстановлению позиций рубля, считает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Подключайтесь к выбранной стратегии— и все сделки, совершаемые автором, будут автоматически повторяться на вашем счете. Зарабатывайте на профессионалах!

В лидерах роста ГДР "Эн+" (+2,2%), акции "САФМАРа" (+1,9%), "РУСАЛа" (+1,9%). Среди бумаг, которые пользуются спросом, выделяются электроэнергетики: "Интер РАО" (+1,3%), ТГК-1 (+1,7%), "Россети" (+1,1%). Среди отстающих – недавние лидеры повышения. Акции "Полюса" теряют 0,98%, "Полиметалл" в минусе на 0,83%.

"Роснефть" прибавляет 0,5% на фоне новости о том, что она может получить предложение участвовать в приватизации PDVSA. Ранее "Роснефть" опровергала свой интерес к участию в венесуэльской компании. Конвертация долга в капитал, по мнению аналитиков, не очень хорошая сделка в нынешней ситуации.

"ЛУКОЙЛ" прибавляет 0,8%. Инвесторы обращают внимание на то, что вскоре он может представить новую стратегию. Сообщается о планах инвестиций в российские и зарубежные проекты Upstream в размере $100 за 10 лет. Текущий объем капзатрат в добычу составляет около $6 млрд, таким образом, нельзя исключать рост долга для финансирования расходов. Иностранные акционеры могут прохладно отнестись к этой идее, если увеличение расходов негативно отразится на дивидендах, говорит Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

Нефть восстанавливает позиции – за "бочку" дают $59,44. Аналитики отмечают, что экспорт из Ливии локально уменьшился в несколько раз из-за блокировки портов. Проблема, возникшая еще на прошлой неделе, до сих пор не решена. Также несколько успокоили рынок заявления представителей ОПЕК, которые считают, что текущее снижение вызвано скорее психологическими факторами.

Биржи Китая закрыты несколько дней из-за празднования Нового года. Рынок Гонконга работает первый день после праздников - Hang Seng упал на 2,8%. В Гонконге объявили, что уже разработана вакцина против коронавируса, однако её тестирование займёт немало времени, не менее года. Тем не менее, это вместе с заявлением председателя КНР Си Цзиньпина о том, что Китай обязательно справится с этой бедой, позволило рынкам взять передышку.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 поднялся на 0,67%, южнокорейский KOSPI вырос на 0,4%. Торги в США завершились небольшим повышением. Сегодня важной темой для обсуждения станет решение ФРС. Согласно прогнозам аналитиков, регулятор по итогам двухдневного заседания сохранит ставку на прежнем уровне - 1,5-1,75%, но, тем не менее, даст рынку важные сигналы.

Акции ЛУКОЙЛа

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля