Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок открылся ростом, дорожают акции ТМК и "Мечела" на корпоративных новостях

Рынок открылся ростомТорги вторника на российском рынке акций начались слабым ростом: индекс РТС прибавил 0,01% (1228,54 п.), индекс Мосбиржи - 0,23% (2935,18 п.). Рубль во вторник утром демонстрирует рост к доллару (75,12), в паре с евро российская валюта выглядит более слабо (89,303).

В лидеры роста вышли акции ТМК (+4,22%): компания сообщила о новой оферте миноритарием по цене предыдущей - 61 рубль за бумагу. Программа будет реализована “Волжским трубным заводом”. Растут также бумаги “Мечела” (“обычка” +3,23%, “префы” +1,36%) на новостях о выкупе ценных бумаг компании после снятия моратория на банкротство. 

Дорожают также и акции золотодобывающих “Селигдара” (+2,1%) и Petropavlovsk (+1,7%) на фоне роста цен на золото. Хуже рынка выглядят ИСКЧ (-1,45%), “Магнит” (-0,7%), “РУСАЛ” (-0,66%).

Внешний фон во вторник утром выглядит скорее нейтральным: ведущие зарубежные площадки завершили торги предыдущего дня преимущественно в плюсе, азиатские рынки в основном умеренно подрастают, фьючерсы на индексы США также в “зеленой” зоне, а вот нефть вновь выглядит слабо.

“На рынке нефти происходит кое-что очень увлекательное. Сектор полностью игнорирует информацию о том, что в Мексиканском заливе приостанавливается добыча на части проектов из-за проходящего урагана - в обычное время это вполне себе "бычий" драйвер, который отлично толкает цены на сырье вверх. Но 2020 год сам по себе необычен. Баррель Brent этот катализатор игнорирует, утром во вторник торгуется ниже $40, как и накануне, и пока не демонстрирует сколько-нибудь выраженных признаков готовности дорожать”, - комментирует старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова.

Как отмечают эксперты, давление на нефтяные котировки оказывают ухудшение прогнозов ОПЕК, а также ожидания увеличения поставок из Ливии. К 10.30 мск баррель марки Brent находится на отметке $39,51, марки Light - $37,48.

Фондовый рынок США накануне завершил торговую сессию ростом основных индексов: индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 1,18% до уровня в 27993,33 п., индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 1,27% до отметки 3383,54 п., индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 1,87% и достиг отметки 11056,65 п.

На настроения инвесторов оказали новости из сферы слияний и поглощений, а также ожидания очередного заседания ФРС, которое стартует во вторник. Дополнительным стимулом для роста зарубежных рынков остаются новости о возобновлении клинических испытаний вакцины от COVID-19 компанией AstraZeneca  в Великобритании, а также заявление главы Pfizer о том, что вакцина начнет применяться в США до конца этого года. Кроме того, Pfizer и BioNTech предложили регуляторам увеличить число участников в испытаниях своей вакцины c 30 тыс. до 44 тыс.

На европейских площадках, напротив, царила неуверенность, связанная с перспективами жесткого выхода Великобритании из ЕС. По итогам торгов немецкий DAX завершил сессию нейтрально (-0,07%), британский индекс FTSE 100 потерял 0,10%, а французский CAC 40 вырос 0,35%.

Во вторник утром стали известны данные по рынку труда в Великобритании: как и ожидалось, уровень безработицы в стране в июле составил 4,1% против 3,9% месяцем ранее. Позднее (12.00 мск) будут опубликованы индексы текущих экономических условий и настроений ZEW Германии.

Азиатские фондовые рынки преимущественно умеренно подрастают с утра, чему способствует, в том числе и опубликованный утром блок экономических данных по КНР за август, оказавшийся чуть лучше ожиданий (промпроизводство выросло на 5,6% г/г, розничные продажи – на 0,5% г/г). В итоге китайские индексы в плюсе в пределах 0,8%, гонконгский Hang Seng растет на 0,35%, корейский KOSPI - на 0,65%, и лишь японский NIKKEI в минусе на 0,49%.

График акций ТМК

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря