Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок откроется нейтрально - внешний фон спокойный

Рынок откроется нейтрально - внешний фон спокойныйНастроения на российском рынке вчера складывались довольно позитивные. Аппетит к риску все еще слабый, но корпоративные новости и отчеты помогли индексам выйти в плюс на 1-1,3%. В лидерах роста были бумаги "Яндекса" (+5,4%), "Ленты" (+5,4%) и "Сбербанка" (ап: +3,2%). В аутсайдерах находились Polymetal (-2,2%), "М.Видео" (-2%) и "ПИК" (-1,8%).

Внешний фон перед началом сегодняшних торгов складывается нейтральный. Эксперты обращают внимание на тревожные сигналы, поступившие со стороны правительства. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил о планах разработки новой методологии распределения налоговой нагрузки на разные отрасли экономики в зависимости от доли формирующейся в них добавленной стоимости. Таким образом, в отдаленной перспективе наиболее рентабельные отечественные предприятия рискуют столкнуться с увеличением налоговой нагрузки, говорит Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал".  В первую очередь, это касается представителей добывающей отрасли и экспортеров сырья, не относящихся к нефтяному сектору. Что же касается нефтяных компаний, то для них неблагоприятной новостью стало заявление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о возможном скором введении заградительных экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с целью прекращения роста внутренних цен на автомобильное топливо. По мнению аналитиков, нефтяники уступят давлению и снизят цены на внутреннем рынке. Участники рынка могут отыграть новость на понижение котировок акций нефтегазового сектора.

Торги в США завершились в минусе. Ухудшению настроений на площадках поспособствовали появившиеся в СМИ сообщения о том, что администрация Трампа собирается объявить таможенные пошлины на остаток китайского импорта при безрезультативности переговоров в следующем месяце. Президент США заявил, что верит в заключение "великолепной" торговой сделки с Китаем, но КНР пока не готова к ней. Торговая война между Китаем и США началась после того, как 6 июля этого года в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между этими государствами. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в $34 млрд в год. В качестве контрмеры Китай в тот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров. В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом $60 млрд.

Участники рынка с нетерпением будут ожидать встречи лидеров США и КНР в конце ноября, а до этого момента какого-либо прояснения по вопросу торговых пошлин вряд ли имеет смысл ожидать. Торги в Китае сегодня завершаются в положительной области. Инвесторы уже привыкли к словесным интервенциям Трампа. Сдерживает оптимизм ослабление юаня. Народный банк Китая ослабил курс юаня к доллару, на 0,28%, что стало минимумом за последние 10 лет. Средний обменный курс на уровне 6,9574 юаня за доллар, что на 197 пунктов больше, чем в понедельник, когда курс составил 6,9377. На фоне продолжающейся торговой войны курс китайской валюты значительно ослаб с начала года. Центробанк заверил, что сохранит обменный курс на рациональном и стабильном уровне. В остальных странах азиатского региона также наблюдаются осторожные покупки, поддерживаемые статистикой в Японии. Безработица в стране уменьшилась до 2,3% с 2,4% в августе. Индикатор оказался лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали сохранения безработицы на уровне 2,4%.

На нефтяном рынке пока без перемен. Brent на уровне $77,5. Инвесторы традиционно будут ждать выхода данных по запасам нефти в США от Американского института нефти и Минэнерго страны, которые вкупе с предстоящей экспирацией фьючерсных контрактов на эталонный сорт Brent определят динамику "черного золота" до конца текущей недели.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря