Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок нефти опять переключился на добычу в Иране, Венесуэле и США

Индекс S&P 500 достиг нового исторического максимума прямо перед празднованием Дня Независимости. Несмотря на короткую неделю, рынки акций в США успели переписать исторический максимум, а индекс S&P 500 остановился всего в 5 пунктах от отметки 3000. Интересно, что свой локальный минимум американский рынок достиг перед другим большим праздником – Рождеством. Ну а за период между этими праздниками рынок акций вырос на 27%.

Российский рынок достиг нового максимума. Падающая в цене нефть, кажется, уже не в силах изменить инерционное движение российского индекса вверх. Основной движущей силой уже в который раз стали бумаги "Газпрома", которые выросли на 8% на фоне возможного продления договора с Украиной, потенциального строительства нового маршрута в Китай и вероятного погашения казначейских акций в размере 6.6% от капитала.

"НОВАТЭК", который тоже отметился новостями касательно очередной продажи доли в "Арктик СПГ 2" японским инвесторам, неожиданно потерял в стоимости, что, по нашему мнению, объясняется ожидаемым характером сделки и фиксированием прибыли в бумагах.

Отметим также существенный рост во втором эшелоне, включая акции ВТБ, "Мосбиржи", "Системы", "Аэфролота" и других, что мы связываем с привлекательностью российского рынка в целом на фоне текущей геополитической ситуации и дороговизной первого эшелона.

Нефть теряет в стоимости после сделки ОПЕК+. Ожидаемое решение ОПЕК+ продлить соглашение еще на 9 месяцев до конца марта 2020 года практически не удивило рынок. Напротив, нефть даже упала в стоимости, что, по нашему мнению, отражает отсутствие драйверов для роста ближайшее время. Теперь рынок опять переключился на добычу в Иране, Венесуэле и США. Но если сокращение производства в первой и второй уже почти полностью учтено в текущих ценах, то динамика американской добычи, которой как раз ОПЕК+ уступил место, еще предстоит корректировать ожидания инвесторов в 2П19. Что касается статистики в США, то она была умеренно-негативна: запасы нефти в стране сократились на 1 млн бар. (ожидали снижение на 2,8 млн бар.), добыча выросла на 100 тыс. бар. в сутки до 12,2 млн бар., а количество вышек снизилось на 5 до 788 единиц.

Рисунок 1. Индекс S&P 500

Индекс S&P 500

Неделя на американском рынке акций. По сути в США было только 2 полноценных торговых дня, за время которых рынок неплохо вырос. В среду, перед Днем Независимости, рынок работал всего 3,5 часа, что не помешало индексу S&P 500 показать новый максимум в 2995 пунктов, а фьючерсы после закрытия даже перевалили за отметку 3000 пунктов. Но самые интересные события произошли в пятницу, когда рынок на низких пост-праздничных оборотах открылся резким падением, но к концу сессии почти все отыграл. Причина такой необычной волатильности в данных по состоянию рынка труда. Традиционный месячный отчет показал рост создания рабочих мест существенно выше прогнозов. Вроде бы это хорошо, но у рынка сейчас другая логика: хорошие данные означают, что ФРС будет менее склонная понижать процентные ставки. На этом фоне резко выросли доходности по 10-летним US Treasuries, а прогнозы по понижению процентных ставок пошли вниз (см. график ниже).

Получается, что хорошие данные привели к падению рынка, что выглядит не очень логично с точки зрения долгосрочного инвестора, однако у среднего инвестора на рынке сейчас очень короткий инвестиционный горизонт.

Мы рекомендуем не обращать большого внимания на такие движения. Тем более, что сама статистика, которая дала повод к распродажам, очень волатильная от месяца к месяцу. Например, в прошлом месяце было сильное падение в кол-ве рабочих мест, а в этом просто вернулось к норме.

Мы считаем, что эта статистика не повлияет на решение ФРС. Однако, на всякий случай, Дональд Трамп опять обрушился с критикой по поводу слишком жесткой монетарной политики. Его тезис примерно следующий: за счет понижения процентных ставок Европа девальвирует свою валюту, что дает ей преимущество на рынке

Рисунок 2. Вероятность понижения процентных ставок на 0,25%, 0,5%, 0,75% и 1% до конца 2019 года.

Вероятность понижения процентных ставок на 0,25%, 0,5%, 0,75% и 1% до конца 2019 года
Макроэкономическая статистика Прошедшая неделя вновь принесла больше негативной статистики, чем позитивной. По данным независимого агентства Caixin китайский индекс деловой активности в промышленности вновь ушёл в отрицательную зону. В Германии вышли плохие данные по продажам в ритейле и промышленным заказам, это может привести к падению ВВП за 2 квартал. Данные по американской экономике также нельзя назвать хорошими, снизились затраты на строительство, вырос дефицит торгового баланса. Рынки негативно отреагировали на существенный прирост рабочих мест в несельскохозяйственных секторах, т.к. падение в предыдущем месяце интерпретировалось в пользу скорейшего понижения ставки, на деле же всё оказалось лишь разбалансировкой между двумя месяцами. В целом сигналов к глобальной рецессии пока нет, но торговые войны сказываются.

На этой неделе в центре внимания будут данные по инфляции и промышленному производству. По инфляции за июнь отчитаются Китай, США, Германия и Франция. Если по США и Китаю инфляция в рамках таргетов, то в Европе к этим данным будет повышенный интерес, так как от него будет зависеть, понизят ли ставку рефинансирования ещё сильнее. Франция, Италия и Великобритания отчитаются по промышленному производству за май, ранее вышли негативные данные по Германии, но единой динамики среди европейских стран нет, поэтому возможны сюрпризы. Китай отчитается по торговому балансу, а также импорту/экспорту, здесь мы ждём негативную динамику из-за новых пошлин на китайские товары.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Никита
Емельянов Никита
руководитель направления
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября