еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок нефти на текущей неделе может развернуться вверх

Индекс МосБиржи не изменился существенно вопреки росту на внешнем рынке. За неделю основные фондовые индексы Европы и США подросли на 2,5–4,5% на фоне замедления скорости распространения нового вируса. В дополнение, в четверг Китай принял решение о снижении вдвое пошлин на американские товары общей стоимостью $75 млрд. Это коснется повышенных пошлин, которые были введены в сентябре 2019 года в ответ на увеличение пошлин на китайские товары в США. Можно предположить, данное решение будет способствовать сближению позиций в торговых спорах между США и Китаем, что, в конечном итоге, приведет к ускорению роста мировой экономики. В четверг на позитивных новостях о прогрессе в торговых отношениях между США и Китаем, все три основных фондовых индекса США обновили рекорды.

Отметим, что каникулы в большинстве провинций Китая продлены до 17 февраля для снижения рисков заражения новым вирусом, что неминуемо приводит к спаду производства. Снижение экономической активности в Китае в связи с карантином приведет не только к резкому замедлению роста экономики Китая в I квартале (примерно до 0, по нашим оценкам), но также окажет негативное влияние на транспортный сектор и туризм в мире, а также на прочие сектора, связанные цепочками поставок с китайскими производителями. Вместе с тем, с учетом динамики в 2003 г., когда экономика Китая столкнулась с последствиями SARS, последствия скорее всего будут иметь краткосрочный характер и во II кв. экономика Китая вернётся к росту примерно в 6% г./г.

Рост российского рынка сдерживался снижением цен на нефть, а также в четверг вновь всплыла тема санкций. США обдумывают санкции в отношении Роснефти за работу в Венесуэле, но опасаются, что такой шаг спровоцирует хаос на мировом рынке и скачок нефтяных цен, сообщило вечером в четверг агентство Bloomberg, со ссылкой на неназванные источники. На фоне слухов, акции Роснефти подешевели на 3% в пятницу.

Мы полагаем, что санкции против "Роснефти" маловероятны с учетом опыта с объявленными санкциями против "Русала", которые так и никогда не были введены из-за негативного воздействия на американских потребителей. США по-прежнему являются чистым импортером нефти и ограничения/санкции против Роснефти окажут негативное влияние, в том числе, и на американских потребителей нефти.

В результате действий разнонаправленных факторов, индекс МосБиржи закончил неделю небольшим ростом после двух недель снижения. Можно предположить, что после позитивной динамики на внешнем фондовом рынке, рынок нефти на текущей неделе также развернется вверх, что может оказать поддержку российскому фондовому рынку.

Нефть продолжила дешеветь четвертую неделю подряд на фоне продления каникул в Китае и ожидания снижения спроса на нефть из-за ограничения транспортной активности в Китае и в мире. Кроме того, страны ОПЕК и РФ на прошедшей неделе не смогли согласовать сокращение добычи.

Технический комитет ОПЕК+ рекомендовал странам-участникам снизить нефтедобычу еще на 600 тыс. б/с, чтобы ликвидировать последствия китайского коронавируса. Данную рекомендацию может рассмотреть министерский комитет ОПЕК+ и рекомендовать уже далее всем министрам для принятия окончательного решения. Россия пока не сформулировала свою позицию в отношении возможных шагов в рамках соглашения ОПЕК+ из-за ситуации с коронавирусом, сообщил Министр Александр Новак.

На наш взгляд, цены на нефть уже учли снижение спроса в результате снижения перевозок в феврале и ухудшения деловой активности в КНР и в мире. Мы не ожидаем значительного дальнейшего снижения курса рубля и полагаем, что курс останется в пределах до 64,5 руб./долл. в краткосрочной перспективе.

Банк России понизил ключевую ставку на 25 б.п. до 6% годовых и дал сигнал о дальнейшем снижении ставки в ближайшей перспективе. В пятницу ЦБ РФ понизил ставку в шестой раз подряд на фоне замедления инфляции. Годовая инфляция снизилась до 2,4% г./г. в январе, по сравнению с 3% г./г. в конце 2019 г. Прогноз роста ВВП в 2020–2022 гг. сохранен Банком России без изменений. Темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 1,5–2,0% в 2020 г. до 2–3% в 2022 г. Банк России полагает, что это возможно по мере реализации комплекса мер Правительства по преодолению структурных ограничений, в том числе реализации национальных проектов.

Банк России ожидает постепенно возвращение инфляции к целевому уровню к концу текущего года. Глава ЦБ РФ отметила, что центральный банк уже осенью прошлого года завершил переход от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, не исключив при этом, что ставка может быть понижена на следующем заседании. В заявлении ЦБ РФ говорится, что "При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях." Следующее заседание по вопросу ключевой ставки состоится 20 марта. Мы ожидаем снижения ключевой ставки до 5,5% к середине 2020 г.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля