еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рынок недвижимости ждет обвал?

21.02.2019 18:45  Разбор полетов

Рынок недвижимости ждет обвал?Тучи сгущаются над российским рынком жилой недвижимости. Можно сказать, приближается Час Икс, когда и застройщикам, и покупателям придётся пройти череду суровых испытаний. Причём связаны они будут не с финансовым кризисом и не с очередными санкциями. Куда успешнее внешних сил бьют по своим согражданам регулярные правовые инициативы российских властей. 

На сей раз очень многое, почти всё изменится уже с 1 июля. Начнётся новый этап взаимоотношений между продавцами и покупателями на первичном рынке. Именно с 1 июля 2019 года застройщики потеряют право привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан будут храниться на специальных эскроу-счетах, "распечатать" которые будет возможно только после ввода дома в эксплуатацию. Возводить дома застройщики должны будут на средства банков в рамках проектного финансирования. 

Эти без преувеличения революционные перемены выдержат далеко не все. Глава "Сбербанка" Герман Греф посчитал, что "большое количество застройщиков, по нашим оценкам примерно 30-35%, просто не смогут получать кредиты, потому что они не соответствуют никаким критериям". По его словам, в ближайшие пару лет рынок строительства жилья "будет сильно болеть". "Какое-то количество застройщиков просто обанкротится, это приведет к тому, что количество вводимого жилья уменьшится на какой-то период времени пока произойдет перестройка системы". 

Сами девелоперы предсказывают как минимум 20%-е снижение предложения на первичном рынке и, соответственно, примерно такой же рост цен. Некоторые аналитики предполагает, что падение предложения будет ещё более серьёзным, до 30-35%, тогда как цены вырастут не сильно, поскольку платёжеспособный спрос невелик. Зато сильно уменьшится размер дисконта на этапе котлована.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Накопить на машину или квартиру! Удобно, надежно — и никаких переплат банку!

При этом наиболее рискованными оказываются проекты со смешанной экономикой, то есть ЖК, которые реализуются сейчас и после 1 июля 2019 года должны будет перейти на эскроу-счета. Новые жилые комплексы, которые изначально не получат одобрение банка, просто не будут стартовать, а вот ранее выведенные на рынок проекты могут столкнуться с неполучением необходимого для продолжения стройки финансирования. То есть, переход на новую схему не избавляет от основного риска – банкротства застройщика. Более того, этот риск даже усугубляется, особенно для небольших компаний, которые могут "не потянуть" новые расходы или не получить финансовые ресурсы. 

То есть, на рынке действительно будет чехарда, неразбериха и лихорадка. Проблемы начнут возникать буквально на ровном месте. И многие покупатели просто откажутся от первичного рынка на это время. Как думаете, что после этого станет с ценами на вторичном рынке? 

И кому вдруг оказалось выгодным замутить воду на первичном?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
4
7
11 пользователей оценили материал на 3.
22.02 07:23
art7513:
Нальгин Андрей,прежде чем писать статью по какой либо теме сначала разберитесь в ней сами, и не вводите людей в заблуждение, проекты которые были начаты по старым законам так и закончатся по ним, никто их заставлять не будет переходить на новые условия с эскроу счетами.
22.02 09:59
fb1488430757958506:
Обвал рынка недвижимости случится из-за неадекватных цен на нее, ввиду большого кол-ва ипотечных займов у населения. Постоянно нищающее население не сможет платить такие большие проценты по кредитам, не будет покупать недвижимость и застройщиков даже не спасет поддержка гос-ва в виде незаконных ренноваций и прочего.
А эскроу счета тут вообще никак ни на что не влияют.
22.02 10:27
dmitritch:
да ничего особо не будет. цены будут расти но очень плавно
22.02 15:46
fb850564371950441:
Все три автора правы. Все достроят. Потом будет плавный рост цен, а потом будет Boom. В смысле как воздушный шарик. Не только сам факт событий, но и их последовательность имеет большое значение. Просто попробуйте, не точно, предположительно , прикинуть доходы населения , задолженность населения, расходы на обслуживание этой задолженности. Можете попробовать найти рост доходов населения. Глубоко не нужно. Примерно.
22.02 15:47
fb850564371950441:
> 15:46 fb850564371950441, забыл про рост стоимости коммуналки и налогов.
22.02 17:46
ХАЛК777:
Чем всякий бред тут нести лучше бы взяли и проголосовали за анальгина )
23.02 17:43
splavs:
Точно бред, да еще и заказной. И для тех кто читает только заголовки статей и по ним делает выводы.
25.02 09:07
Быкoff:
Автор видимо не до конца владеет вопросом или умышленно искажает информацию. Такая схема давно работает в Европе. Вывод "Проблемы начнут возникать буквально на ровном месте" слишком надуман.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля