Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок не заметит решение ЦБ по ставке

Brent, динамика нефти Сегодня мировые площадки настроились на тихую пятницу. Если на геополитическом фронте не возникнет новых рисков, то день пройдет спокойно. Вчера российские индексы подтянулись наверх, давая новую надежду "быкам".

Однако продолжающийся сезон дивидендных отсечек в российских акциях способствует приостановке роста. Например, сегодня состоится дивидендный разрыв в тяжеловесных бумагах "Роснефти".

Но главная тема дня на российском рынке акций в пятницу – заседание совета директоров Банка России. Вероятно, регулятор снизит ставку на 25 б.п. и далее возьмёт паузу до декабря, уверены экономисты. Регулятор может отметить возможность дальнейшего смягчения на горизонте года. Инфляция опустилась до 5,0% г/г. Ситуация на финансовых рынках благоприятствует снижению ставки. Бурной реакции рынка, однако, не ожидается. Опыт последних заседаний показывает ограниченное влияние решения Банка России по ставке на динамику валютного курса, так будет и в этот раз. При этом на фоне прогнозируемого снижения ставки в США отток инвесторов из рублевых бумаг не предвидится, считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

Как узнать новости компаний раньше всех?

Цены на нефть прекратили своё резкое падение на фоне сообщений о вероятном нападении на танкеры в проливе у берегов Омана. Поддержку также оказали майские данные ОПЕК по добыче, которая снизилась на 236 тыс. баррелей в сутки до 29,88 млн. К моменту цена Brent на отметке $61,63. Сегодня инвесторы традиционно будут ждать недельной статистики по буровой активности от Baker Hughes, данные определят вектор направления движения во фьючерсных контрактах на Brent и WTI в первой половине торгов в понедельник.

Золото "говорит" о высоких геополитических рисках. Фьючерс на драгметалл отреагировал скачком вверх на сообщение о росте напряженности на Ближнем Востоке. Дополнительным импульсом цен на защитные активы послужили обвинения Вашингтона в причастности к происшедшему Ирана. Утренние торги по инструменту проходят в районе $1350 за тройскую унцию. 

Индексы США завершили торги на положительной территории благодаря росту нефти. S&P 500 вырос на 0,41%, закрывшись на отметке 2891,64 пункта, промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,39%, высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 0,57%. В пятницу будут опубликованы данные по объему розничных продаж в мае. Показатель вырос на 0,6% месяц к месяцу после снижения на 0,2%, считают аналитики.

Эксперты продолжают оценивать перспективы монетарной политики США. Ближайшее заседание Федрезерва состоится 18-19 июня. Аналитики прогнозируют, что регулятор сохранит ставку на текущем уровне в 2,25-2,5%, а уже в июле ставка может быть понижена. Вышедшая вчера статистика, тем временем, показала, что экспортные цены в мае снизились на 0,2% м/м, тогда как ожидалось -0,1% м/м, а импортные цены упали на 0,3% м/м против прогнозируемых -0,2% м/м. В свою очередь, количество первичных обращений за пособиями по безработице составило на минувшей неделе 222 тыс. человек, в то время как аналитики в среднем ожидали 216 тыс. после 219 тыс. (пересмотренное значение) неделей ранее.

Торги в Азии проходят смешанно. Рынок ждет статданные по Китаю. Важным фактором для инвесторов будет саммит "большой двадцатки" (G20), который пройдет в Осаке 28-29 июня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября