Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок не может определиться с направлением движения на противоречивом фоне

Торги на российском рынке акций в среду стартовали в отрицательной зоне на противоречивом внешнем фоне. Индекс РТС в первые минуты торгов потерял 0,22%, до отметки 1254,93 п., индекс Мосбиржи опустился на 0,13%, до отметки 2891,72 п. Однако спустя короткое время после открытия индексы перешли к росту.

В лидерах торгов в среду утром – акции "Ленты" (+4,62%), "префы" "Россетей" (+3,11%), бумаги ТМК (+2,98%). В минусе торгуются акции "Интер РАО" (-1,38%), "ЭН+ Групп" (-1,34%), ММК (-1,08%). Комбинат сегодня опубликовал финансовую отчетность по итогам 1 полугодия 2020 года, по итогам которого чистая прибыль ММК составила $189 млн, сократившись по сравнению с 1 полугодием прошлого года на 62%. Такое снижение главным образом было вызвано ухудшением рыночной ситуации и увеличением отрицательных курсовых разниц из-за девальвации рубля, отмечают в компании.

Вместе с тем, совет директоров ММК рекомендовал ВОСА компании утвердить дивиденд за 1 полугодие 2020 года в размере 0,607 рубля на одну обыкновенную акцию. Собрание пройдет 11 сентября.

"Аэрофлот" сегодня сообщил о том, что его акционеры на ГОСА приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года "в связи со значительным негативным влиянием на деятельность компании кризисной ситуации, вызванной пандемией коронавируса". Акции перевозчика сегодня продолжают снижаться, теряя к моменту 0,76%.

Доллар дешевеет на 0,2% в паре с рублем и торгуется на отметке 72,448, евро подрастает до 0,08%, до 85,15 рубля. Российская валюта в целом продолжает выглядеть слабо, однако поддержку ей может оказать положительная динамика нефти.

На рынке энергоносителей в среду утром как раз наблюдается рост котировок: нефть марки Brent торгуется на уровне $43,8 за барр. (+0,44%), нефть марки Light - $41,19 (+0,37%). Сегодня в центре внимания игроков будут данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы в 17:30 мск. В среднем, по опросу аналитиков S&P Global Platts, ожидается, что Администрация энергетической информации США (EIA) сообщит о снижении запасов нефти на 1,2 млн барр. и запасов бензина на 2 млн барр.

Ключевые фондовые индексы США накануне завершили торги на отрицательной территории: индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average снизился на 0,77% до отметки в 26379,28 п., индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,65% до 3218,44 п., а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,27% и закрылся на уровне 10402,09 п.

Тревожным фактором для рынков остается тема Covid-19. Кроме того, участники торгов находятся в ожидании итогов двухдневного заседания ФРС, которое завершится сегодня, и последующего выступления главы Федрезерва. Аналитики, между тем, не ждут каких-то существенных шагов и новых стимулирующих мер со стороны американского регулятора: в текущей ситуации он может ограничиться словесными интервенциями относительно готовности продолжать стимулирующую политику так долго, как это необходимо.

Помимо действий ФРС для рынков будут иметь значение данные по рынку жилья США, а также результат обсуждения в Конгрессе дополнительных мер стимулирования экономики.

Основные европейские биржевые индексы во вторник вечером завершили торги разнонаправленно: британский индекс FTSE 100 вырос на 0,40%, французский CAC подешевел на 0,22%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,03%. Региональный индикатор STXE 600 подрос, в свою очередь, на 0,42%, закрывшись на уровне 367,68 п. Внимание инвесторов, как и их американских "коллег", было направлено на очередную порцию корпоративных отчетностей, предстоящие переговоры между республиканцами и демократами относительно нового пакета мер поддержки американской экономики, а также на двухдневное заседание ФРС. Кроме того, ЕЦБ объявил о продлении запрета для кредиторов на выплату дивидендов и проведение обратного выкупа акций также до конца текущего года.

В среду утром на торгах Азии наблюдается также разнонаправленная динамика: китайские индексы растут в пределах 3,5%, игнорируя негатив, японский Nikkei 225 снижается на 1,1%.

Фьючерс на индекс S&P 500 торгуется в небольшом плюсе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября