Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок начал торги августа небольшим ростом

Первый торговый день августа на российском рынке стартовал в плюсе: индекс РТС в первые минуты после открытия подрос на 0,1% до 1235,61 п., индекс Мосбиржи прибавил 0,29% до 2920,04 п.

На валютном рынке рубль предпринимает попытку отыграть часть потерь прошедшей недели: к моменту доллар США торгуется у отметки 74,233 рубля (-0,25%), евро – 87,278 рубля (-0,37%). Однако в течение дня американская валюта может предпринять попытку укрепиться в зависимости от внешнего фона. Основными же факторами, оказывающими давление на российскую валюту, по оценкам аналитиков, остаются конвертация рублевых средств в валюту в рамках текущего дивидендного периода, а также уход нерезидентов с рынка ОФЗ.

В понедельник утром на фондовом рынке наблюдается рост по широкому спектру бумаг: в лидерах – акции АФК "Система" (+1,66%), ОГК-2 (+1,63%), ГДР Mail.ru Group (+1,1%), "М.видео" (+1,04%), Yandex (+0,99%).

Снижаются акции ТМК (-1,59%), а также "префы" "Мечела" (-1,07%). Сегодня компания сообщила о невыплате дивидендов на привилегированные акции, размер которых составляет 3,48 рубля на бумагу. Причиной этому, как сообщила компания, стал мораторий на банкротство.

"ВСМПО-АВИСМА" сегодня сообщила о том, что совет директоров компании рекомендовал годовому общему собранию акционеров не выплачивать дивиденды по результатам отчетного 2019 года. Кроме того, члены совета отказались от вознаграждения за период с 21.05.2019 по 03.09.2020. Акции ВСМПО в понедельник снижаются на 0,55%.

В антилидерах понедельника также оказались бумаги нефтянки: "ЛУКОЙЛ" (-0,66%), "Татнефть" (-0,65%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,63%).

Котировки "черного золота" в понедельник утром снижаются после роста в пятницу: баррель марки Brent торгуется на отметке $43,01 (-0,97%), марки Light - $39,81 (-1,14%). С августа вступают в силу новые квоты по ограничению нефтедобычи ОПЕК+, которые теперь составляют 7,7 млн барр/день вместо 9,7 млн барр/день.

В пятницу американские индексы закрылись в плюсе, несмотря на сохраняющиеся проблемы с одобрением очередного пакета помощи экономике, продолжающимся ростом заболеваемости Covid-19, а также решением Fitch изменить прогноз по кредитному рейтингу США на "негативный". Рынки поддержали акции представителей высокотехнологичных компаний - Amazon, Apple, Facebook и Alphabet – которые накануне порадовали инвесторов своими отчетностями. В итоге индекс Dow Jones industrial average повысился на 0,44% до 26428,32 п., Standard & Poor's 500 вырос на 0,77%, закрывшись на уровне 3271,12 п., а Nasdaq Composite увеличился на 1,49% до значения 10745,27 п.

На азиатских площадках утром наблюдается преимущественно позитивная динамика, покупки здесь совершаются на фоне позитивных данных по индексу деловой активности в производственном секторе Китая за июль (52,8 п., ожидалось 51,3 п.) и предварительной статистики по ВВП Японии за второй квартал (-0,6%, ожидалось -1,1%). В результате, китайские индексы растут на 1,6-2,6%, японский Nikkei в плюсе на 2,15% и лишь гонгонский Hang Seng снижается на 1,09%.

Первая торговая неделя августа будет насыщенной на события и статистику. В понедельник страны еврозоны опубликуют индексы деловой активности в производственном секторе за июль. Во вторник еврозона опубликует индекс цен производителей за июнь. В среду страны еврозоны выпустят индексы деловой активности в сфере услуг за июль. В пятницу страны еврозоны сообщит об изменении объема промышленного производства и сальдо баланса внешней торговли за июнь. В США среди наиболее интересных данных по макроэкономической статистике стоит отметить публикацию производственного индекса ISM за июль в понедельник. 

Кроме того, в среду с речью выступит глава Банка Японии Курода, а в четверг в Британии будет оглашено решение Банка Англии по процентной ставке и планируемому объему покупок активов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря