Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок на минимумах лета прошлого года

Сейчас рынок на минимумах лета прошлого года, говорят аналитики. Индекс РТС на отметке 1043,61 пункта и сигнализирует о вероятном продолжении падения. ММВБ на уровне 1875,89 пункта, теряя 1,2%. Под натиском "медведей" нефтяники и металлурги. Ростом выделяются электроэнергетики, отдельные телекомы, а также представители машиностроения. "РусГидро", к примеру, прибавляет 2,5%, "ФСК ЕЭС" в плюсе на 1,4%, отскакивают вверх "префы" "Транснефти" (+2,3%), МТС растут на 1,2%, "Система" - на 1%.  "СОЛЛЕРС" и "КАМАЗ" "поправились" на 1,6% и 0,9% соответственно. Последний рассматривает возможность организации сборочного производства в Сенегале, пишут СМИ со ссылкой на гендиректора компании Сергея Когогина.

Когда внешний фон не предлагает новых идей, которые можно отыграть в начале лета, внимание переключается на высказывания чиновников и экономистов, выступающих на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.  Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России пока не достиг цели по снижению инфляции до уровня 4% и стабилизации ее на этой отметке. При этом она отметила, что низкая инфляция и активные структурные реформы позволят ускорить рост экономики России до 3-4%. Рубль никак не отреагировал на слова главы ЦБ о том, что есть возможность для дальнейшего снижения ставок. В паре с долларов рубль незначительно теряет, находясь на отметке 56,60.  В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что разрабатываемые правительством меры по стимулированию экономического роста предполагают выход на рост ВВП свыше 3% с 2020 года, но демографическая ситуация в стране делает эту задачу "непростой". Орешкин считает, что Россия нуждается в дополнительных инвестициях в 5 трлн рублей в год. Он сообщил, что главная задача сейчас перед государством - создание понятного инвестиционного климата с тем, чтобы привлечь в экономику финансы.

Глава Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин высказался за приватизацию всего российского нефтяного сектора в ближайшие семь-восемь лет. "Нефтяной сектор весь должен быть приватизирован в ближайшие семь-восемь лет. Там нам не нужно государственных компаний", - заявил Кудрин, выступая на Санкт-Петербурге в четверг. По его мнению, "государственный статус приносит им, скорее, вред, чем имеет положительный эффект".  Однако пока у правительства России нет планов по приватизации нефтяного сектора, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Пока что форум никак не влияет на ход торгов, однако саммит не стоит сбрасывать со счетов - он может стать источником новостей о крупных контрактах в сфере энергетики. "А главное его значение - демонстрация того, что не прекращен политический диалог и бизнес видит перспективы роста экономики в текущих условиях", - комментирует ситуацию Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

Сегодня российский фондовый рынок может попробовать отскочить от психологически важного рубежа в 1900 пунктов, предполагает Роман Фадеев начальник казначейства банка "Югра". При этом, внешний фон говорит за продолжение тренда на снижение. Позитивных историй практически нет, а день сегодня насыщен интересными макроэкономическими данными.

"Сургутнефтегаз" активно распродают. Медведи" продавили котировки до 27 рублей.  По словам Анны Кокоревой, замдиректора аналитического департамента Альпари, бумаги теряют более 10% на фоне опровержения слухов о повышении оценки free float агентством FTSE. До этого котировки акций компании росли в отсутствие каких-либо значимых новостей.

Бумаги "Аэрофлота" снижаются на 0,8%. В России может появиться новая бюджетная авиакомпания с иностранным участием, пишет газета "Коммерсантъ". Предполагается, что новый перевозчик будет создан на базе российской авиакомпании, уже имеющей сертификат эксплуатанта. Новости о создании лоукостера появились на фоне роста объема пассажирских авиаперевозок в России. За январь-апрель текущего года этот показатель увеличился почти на 21% по сравнению с тем же периодом 2016 г. до 27,1 млн человек. В настоящее время в стране действует единственный полноценный лоукостер - "Победа", который входит в группу "Аэрофлот".

Биржи Европы демонстрируют положительную динамику на фоне удорожания нефти.  Индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в мае увеличился до 57 пунктов с 56,7 пункта в апреле, сообщает исследовательская организация Markit Economics. Индекс деловой активности в промышленности Франции в мае составил 53,8 п., ожидалось 54 п. В Германии показатель составил 59,5 п., ожидалось 59,4 п.

Нефть, в свою очередь, немного сдает позиции - на уровне $50,7. Сегодня в 18:00 мск выходят данные от Минэнерго, которые, возможно, станут дальнейшим катализатором роста котировок. ЦБ РФ может повысить базовый прогноз по стоимости нефти с текущих $40 до $50 за баррель, рассказала Э.Набиуллина в интервью телеканалу CNBC. На рубль в ближайшее время будет давить тот фактор, что "Роснефть" должна рассчитать за долю в индийской Essar Oil Ltd, в результате чего в июне может быть зафиксирован резкий отток валюты из страны. "На этом фоне мы ожидаем, что курс рубля просядет до 58 руб. за доллар уже в ближайшее время", - рассказывает Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций "РосЕвроБанка".

Сворачиванием аппетитов к риску особо не пахнет, однако, как предполагает Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 в ближайшие месяцы все равно начнется общее укрепление доллара ко всем видам активов. "Возможно, очередное повышение ставки ФРС 14 июня поумерит желание инвесторов вкладывать в пузыри на перегретых рынках. Представитель ФРС Буллард на днях заявил, что правительство Трампа может не оправдать тех высоких надежд, что заложены в цены на рынке акций США", - подчеркивает он.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая