Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок может подрасти на благоприятном внешнем фоне

Российский рынок акций в прошлую пятницу не смог выбраться из "красной" зоны. Падению способствовали корпоративные новости. Наиболее заметным и значимым событием стало сильное взаимосвязанное падение бумаг "Сбербанка" (3,7%) и "Яндекса" (19,9%) из-за слухов о покупке госбанком доли в IT-компании. Инвесторов испугала потенциальная вероятность установления косвенного государственно контроля над "Яндексом". В случае, если слухи подтвердятся, это станет поводом для выхода из компании крупных иностранных фондов, доля которых акционеров в капитале более 25% акций, говорит Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

Расписки Mail.ru Сегодня участники торгов обратят внимание на еще одну российскую технологическую компанию. Холдинг USM Алишера Усманова передал контроль над своей долей в Mail.ru Group менеджменту компании в лице генерального директора Бориса Добродеева. В свою очередь,  Mail.Ru Group (+1,18%) объявила об изменениях в составе совета директоров компании.

Постепенно приближается сезон квартальной отчетности, который в условиях заметного ослабления рубля в третьем квартале представляет большой интерес для участников рынка и позволяет рассчитывать на возвращение к максимумам по индексу МосБиржи, считает Михаил Поддубский главный аналитик ПАО "Промсвязьбанк".  Сегодня внимание участников рынка может быть обращено на публикацию отчетности "Магнита" по МСФО за 3 кв.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России умеренно позитивное. В прошлую пятницу рынки США закрылись разнонаправленно. Помимо неутешительной статистики определенное негативное воздействие на фондовый рынок оказывали и обнародованный слабее прогнозировавшегося квартальный рост ВВП в Китае и обострение отношений США со своим давним партнером Саудовской Аравией после того, как сами саудиты вынуждены были признать факт убийства оппозиционного журналиста Джамала Хашогги в стенах своего генконсульства в Стамбуле.

А вот основные фондовые биржи Азии в понедельник находятся в плюсе. Это окажет поддержку российским площадкам. Заметно выделяется индекс CSI-300, который прибавил в весе 5%. Такая реакция вызвана заявлениями главы Народного банка Китая И Гана, который в пятницу прокомментировал неожиданно слабые данные по росту ВВП КНР - он замедлился в третьем квартале до 6,5% против 6,7% по итогам первых двух кварталов. Глава китайского Центробанка призвал инвесторов сохранять спокойствие и отметил, что Народный банк примет меры для поддержки экономики.

Цены на нефть продолжают восстанавливаться умеренными темпами утром в понедельник, инвесторы оценивают темпы роста добычи в США и перспективы нефтедобычи в Ливии. Как стало известно в пятницу из отчета американской нефтесервисной компании Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе увеличилось на 4 единицы, до 873, что является рекордным значением с 2015 года. К моменту Brent на отметке $80,27. Сегодня в мире не публикуется фактически никакой значимой статистики. Из крупных эмитентов квартальные отчеты представят China Mobile, Halliburton, Kimberly-Clark, Michelin, Ryanair.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря