Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок ищет равновесие

Российский рынок во вторник провел день без единой динамики, продолжая отыгрывать риски новых ограничений со стороны США и Великобритании. Высокие цены на нефть и отскок в рубле не смогли обеспечить спрос на бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок.

Акции Сбербанка, теханализСреди "голубых фишек" вновь отличился "Сбербанк" (-1%), бумаги которого откатились до отметки 165,90 рубля, обновив минимум за год.  Рынок ждет ясности в вопросе по санкциям. Рублевый индекс Мосбиржи после непродолжительной попытки пробиться наверх вернулся к 2330 п., снизившись на 0,028%. РТС прибавил 1,1%.

Весь день росли бумаги "МегаФона" (+2,46%). Триггером роста для них стала новость с Восточного экономического форума: РФПИ, Alibaba Group, "МегаФон" и Mail.ru Group объявили о СП в области социальной коммерции в России и странах СНГ.  Инвесторы позитивно восприняли этот обмен, хотя пока его последствия эксперты детально не оценивают и советуют не спешить с покупками. Бумаги "Акрона" (+0,9%) пользовались спросом после выхода отчета – компания за 7 месяцев увеличил поставки на российский рынок на 20%.

Рубль во вторник перешел к коррекции после нескольких дней падения. Словесные интервенции главы Минэкономразвития Максима Орешкина о недооцененности рубля и его рекомендации продавать доллары (для фиксации прибыли) поддержали курс рубля. Министр рассчитывает, что валютный навес над рынком, образовавшийся у российских компаний и банков скоро вернет курс рубля к балансу – то есть доллар будет ниже текущих уровней. Призывы продавать доллары из уст одного из глав монетарных властей звучат, как минимум, тревожно, считают аналитики.

Несмотря на это, глава МЭР Максим Орешкин заявил, что его ведомство не будет менять прогноз курса доллара на декабрь 2018 г. – 63,9 руб. за доллар. Эксперты сомневаются, что доллар будет вблизи таких уровней. По мнению Василия Копосова, начальника отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер", учитывая раскручивающийся маховик инфляции, это невозможно, даже при условии кардинального смягчения риторики западных политиков.

Прекращение распродаж на рынке гособлигаций, конечно, остудило пыл спекулянтов на валютном рынке. На рынке госдолга в настоящий момент наблюдается отскок. Вероятно, что в отсутствие давления курс доллара США займется поиском равновесия в новом локальном диапазоне 70-70,5 руб./$, считают эксперты. Но в дальнейшем судьба рубля останется под угрозой новых провалов, причем они, как и наблюдаемые вчера распродажи, будут резкими и глубокими, уверена Анна Бодрова, старший аналитик Альпари. К вечеру доллар на Мосбирже стоит 69,66 рубля. Евро на отметке 80,72 рубля.

Тем временем отток западного капитала из РФ продолжается, и его темпы не замедляются. Чистый вывоз капитала частным сектором в январе-августе 2018 года, по оценке Банка России, увеличился в 2,8 раза и составил $26,5 млрд по сравнению с $9,6 млрд долларов США в январе-августе 2017 года. Ранее ЦБ РФ сообщал, что по предварительной оценке чистый вывоз капитала в январе-июле 2018 года составил $21,5 млрд. Настроения на мировых биржах не изменились, риски все те же. 

Цены на нефть ускорили подъем к вечеру во вторник из-за рисков для нефтедобычи в Ливии. Ранее котировки поддерживали опасения по поводу возможного снижения поставок нефти из-за приближения к побережью США урагана "Флоренс". На этом фоне котировки могут вновь продемонстрировать движение в сторону отметки $80/барр. Однако возможное снижение поставок сырья из-за урагана – лишь краткосрочный фактор поддержки цен на нефть, который будет нивелирован вместе с восстановлением работы нефтяных мощностей.

Европейские рынки ушли в отрицательную зону на опасениях касательно торговых отношений двух крупнейших мировых экономик. Администрация Трампа готова повысить тарифы на еще большее количество товаров, а Китай намерен попросить Всемирную торговую организацию разрешить налагать торговые санкции в отношении США. Динамика американских индексов на открытии была разнонаправленной.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
11.09 20:31
германик:
По статье видно надо искать момент покупки,но не бакса!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря