еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок и рубль не смогли сопротивляться снижению нефти

Российский фондовый рынок к концу недели подходит со слабой негативной динамикой. Четверг закрылся снижением индекса ММВБ на 0,2% - до 1947,26 пункта, индекс РТС потерял 0,3% (1083,52 пункта). Участники торгов не смогли определиться с направлением движения, между тем, ожидаемой новостью для игроков стало решение стран ОПЕК+ продлить ограничения по добычи нефти еще на 9 месяцев. Правда, как отмечают эксперты, организация могла бы и удивить рынок - многие ожидали продления на 12 месяцев, а потому роста не последовало, так как решение о пролонгации на 9 месяцев уже было заложено в цены.

Рынок нефти устремился вниз, что объясняется традиционной тактикой инвесторов: покупай на слухах, продавай на новостях. К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent оценивается в $52,21 за баррель, нефть марки Light стоит $49,59. При этом сложившуюся ситуацию не стоит воспринимать как негативную. Новости о пролонгации снижения уровня добычи углеводородов в преддверии автомобильного сезона в США будут поддерживать сырьевой рынок, полагают эксперты. Увеличение расходования бензина в Америке поможет снизить существующие запасы нефти.

Говоря о российских акциях, София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал", сегодня выделяет ожидания рынка по ребалансировке индекса MSCI Russia, которая будет проведена в пятницу. "Основная интрига в том, что непонятно - "НОВАТЭК" или "Магнит" войдет в топ-4 индекса. У "Магнита" есть шанс обойти "НОВАТЭК", что приведет к росту доли акций ритейлера на 4,4%, а вес "НОВАТЭКа" в этом случае снизится на 4,7%", - комментирует г-жа Кирсанова. В итоге, бумаги "Магнита" выросли на 1,7%, акции "НОВАТЭКа" потеряли 1%.

Подобная тема поддержала сегодня и котировки "Сургутнефтегаза" (ао+6%, ап+1,4%), бумаги росли в ожидании увеличения веса компании в индексе FTSE.

А вот бумаги НМТП (-1,3%) снижались после заявления заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева о том, что приватизация компании в 2017 году не предполагается.

Вместе с нефтью снижается и курс рубля. Плюс к этому, "россиянин" теряет поддержку со стороны налогового периода. Однако от сильной просадки российскую валюту спасло заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что российский регулятор будет наращивать объем международных резервов до $500 млрд. К 19:00 мск доллар растет на 0,5% - до 56,68 рубля, европейская валюта подорожала на 0,4% - до 63,59 рубля.

Рублевый индекс ММВБ пытался сегодня удержаться на позитивной стороне, но сделать этого он так и не смог. В последние дни отметка 2000 пунктов для него выглядит недосягаемой. Торги пятницы этот индикатор, по прогнозам, проведет в рамках узкого диапазона 1940-1970 пунктов.

Американский рынок начал торги четверга в плюсе. Если к закрытию сессии динамика не изменится, то российские фондовые индексы могут на открытии пятницы показать растущую динамику.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля