Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок будет ждать новых ориентиров

Российский рынок отыграл все факторы, возникшие на прошедшей неделе, которая ознаменовалась новыми абсолютными максимумами для индекса МосБиржи и многолетними пиками для индекса РТС.

Убийство иранского генерала Сулеймани взбудоражило мировую общественность и фондовые площадки. Позже внимание переключилось на упавший украинский боинг и последовавшие за этим заявления западных политиков о том, что самолет был сбит Ираном. В выходные страна признала, что лайнер действительной был сбит ракетой по ошибке. Его приняли за вражеский самолет, ожидая ответа США на удары Ирана по базам в Ираке, которые Тегеран нанес, мстя за смерть Сулеймани. США пока ограничились введением новых санкций против Ирана и настроены на переговоры.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Сегодня начинается первая полноценная для российского рынка торговая неделя этого года. Теперь внимание игроков переключится на предстоящее подписание торговой сделки США и Китай, запланированное на 15 января. На прошлой неделе этот фактор выступал на стороне "быков", однако позитив, похоже, уже отыгран.

Американские площадке после выхода пятничной статистики по рынку труда показали просадку. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 145 тыс., ожидался рост на 164 тыс. Уровень безработицы остался на уровне 3,5%. Индекс Dow Jones опустился на 0,46%, S&P – на 0,29%, Nasdaq – на 0,27%. Утром фьючерс на S&P подрастает на 0,3%.

Азия утром растет в пределах 1%. В Японии – выходной.

Нефть BrentНефть пока лишилась возникших было факторов поддержки и вернулась к уровням, на которых обосновалась ранее. Утром Brent стоит $65,06, Light - $59,17.

В текущей ситуации российскому рынку будет трудно продолжить безоткатную восходящую динамику, считают аналитики. "В пятницу рублевый индекс во многом вытащила вверх "нефтянка", но сегодня этот фактор вполне может перестать действовать: нефть не подает признаков желания роста", - отмечает аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов.

Рубль на прошедшей неделе продолжил крепнуть. Эксперты допускают, что возможно движение к отметке 60 за доллар, но для этого нужны дополнительные тригеры.

"Мы полагаем, что отметка 60 рублей за доллар будет пробита только в случае роста цены на нефть выше $70 за баррель. Причем, на фоне снижения геополитической напряженности, вероятность волны резкого роста цены на нефть невысока. Текущий уровень является привлекательным для спекулятивных покупок иностранной валюты, мы не исключаем подскока курса до 62 в течение ближайшей недели", - комментирует Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

На этой неделе рынки сместят фокус внимания на стартующий период корпоративной отчётности. Во вторник отчитаются Citigroup, JPMorgan и Wells Fargo.

В среду, 15 января, российский рынок будет внимать посланию президента Федеральному Собранию. Также на этой неделе в Москве пройдет ежегодный Гайдаровский форум.

Сегодня закроется реестр акционеров "ФСК ЕЭС" для получения дивидендов, "АЛРОСА" опубликует операционные результаты за декабрь 2019 года, акции ММК и НКХП торгуются последний день с дивидендами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля