Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок акций США получит $1-триллионную поддержку со стороны buyback

08.08.2018 13:15  Разбор полетов

$1 000 000 000 000, судя по всему, становится весьма популярным числом для американского рынка акций. На прошлой неделе этой знаменательной 13-значной отметки достигла капитализация одной видной технологической компании, при этом данная сумма может иметь большое значение и для рынка в целом, если посмотреть на нее через призму buybacks.

Так, по прогнозу аналитиков Goldman Sachs, общий объем программ выкупа акций американских компаний по итогам нынешнего года составит $1 трлн, увеличившись на 46% по сравнению с 2017 г. Среди драйверов роста объемов buybacks называются налоговая реформа, а также высокие денежные потоки корпораций. Причем почувствовать эффект от выкупов акций компаниями инвесторы смогут уже очень скоро – согласно расчетам Goldman, август является самым активным месяцем с точки зрения buyback: на него приходится 13% от годовых покупок.

Объем программ выкупа акций американских компаний по итогам года составит $1 трлн

"Более 80% компаний из индекса S&P 500 уже представили квартальные результаты и могут возобновить выкуп акций после некоторой паузы в прошлом месяце", − написал Дэвид Костин, главный стратег по американскому фондовому рынку в Goldman Sachs, в недавней записке клиентам.

В данном случае Костин имеет в виду тот факт, что компании, как правило, приостанавливают реализацию программ buybacks за некоторое время перед публикацией квартальных отчетов, чтобы избежать претензий со стороны регулирующих органов.

Говард Сильверблат, старший индексный аналитик в S&P Dow Jones Indices, также отметил, что компании США заметно увеличивают buybacks. По его словам, во втором квартале объемы выкупа акций выросли на 57% в годовом выражении, причем особенно высокая активность наблюдалась в высокотехнологичном секторе, где рост buybacks составил 130%.

В среднесрочной перспективе buybacks, вероятно, станут играть критическую роль в поддержке цен акций, поскольку крупные инвесторы, такие как взаимные и пенсионные фонды, уже довольно продолжительное время являются чистыми продавцами на рынке, отметил Костин. Стратег Goldman подтвердил свой прогноз по индексы S&P 500 на конец текущего года на уровне 2 850 пунктов, что предполагает боковую динамику во 2-м полугодии. В перспективе же 12 месяцев индикатор может подняться до 2 925 пунктов.

Помимо buybacks, общая экономическая картина также благоприятна для фондового рынка, считает Костин. Экономическая активность в Штатах остается высокой, при этом потребительская уверенность находится вблизи 20-летних максимумов. На этом фоне компании демонстрируют хорошие финансовые результаты, в большинстве случаев отчитываясь лучше ожиданий аналитиков.

При этом Костин отвергает аргументы некоторых экспертов, что на рынке вскоре следует ожидать 10%-й коррекции, спровоцируют которую распродажи в секторе технологических и интернет-компаний. 

"Медведи указывают на то что в секторе открыто слишком много длинных позиций, что компании сектора переоценены, а их рост достиг своего пика. Результаты за 2-й квартал вместе с комментариями менеджмента могут существенно ухудшить консенсус-прогнозы по долгосрочным темпам роста данных компаний, что разрушительно отразится на стоимости их акций по примеру Facebook", − говорит Костин.

И действительно, акции Facebook в прошлом месяце попали под распродажу после того, как компания представила слабый прогноз – только за один день 25 июля их стоимость обвалилась более чем на 15%. За Facebook последовал Twitter, цена акций которого рухнула на 30% после выхода разочаровывающего отчета компании за 2-й квартал. Такое падение акций двух видных хайтек-компаний привело к тому, что инвесторы стали более внимательно изучать результаты компаний сектора, и вызвало опасения, что технологические акции достигли предела роста.

Но это все не совсем верно, считает Костин.

"Темп роста прибылей вполне ожидаемо достиг пика, поскольку было ясно, что эффект от налоговой реформы сильнее всего проявит себя как раз в 2018 г. И то, что акции многих "звездных" компаний сильно падают в цене, когда тем не удается подтвердить сверхвысокие темпы роста, заложенные в их завышенные мультипликаторы, тоже не секрет. Однако с начала сезона отчетностей консенсус-прогноз по показателю EPS на 2019 г. для высокотехнологичного сектора вырос на 1%", − отметил стратег.

Buyback по секторам

Акции технологических компаний, как ожидается, также станут главными бенефициарами $1-триллионного эльдорадо выкупа акций, поскольку многим хайтек-компаниям еще предстоит завершить объявленные ранее щедрые программы buyback. К примеру, Apple, который недавно стал первой американской компанией с капитализаций более $1 трлн, в мае одобрил новую программу выкупа акций размером $100 млрд.

Источник: MarketWatch

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября