Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок акций США может лишиться одного из главных драйверов роста

17.05.2016 13:16  Разбор полетов

Американские корпорации постепенно пересматривают целевые ориентиры по распределению капитала, решив "затянуть пояса" на фоне сокращающихся прибылей. И это может не понравиться акционерам.

В последние годы компании США потратили многие сотни миллиардов долларов на выкуп собственных акций, и вот, судя по всему, руководство многих их них решило поумерить аппетиты. Согласно данным Birinyi Associates и Bloomberg, объем программ buyback, объявленных американским корпоративным сектором в январе-апреле, рухнул на 38% в годовом выражении до $244 млрд. Причем величина падения стала максимальной с 2009 г.

Учитывая, что корпоративные прибыли компаний снижаются самыми существенными темпами, падение объемов buyback говорит о том, что компании решили ограничить расходы и попридержать кэш на фоне усиления экономической и политической неопределенности как в самих Штатах, так и в других странах – от Европы до Азии. При этом под угрозу поставлен главный драйвер второго по длительности бычьего рынка в США, и происходит это тогда, когда население и управляющие со все большей осторожностью подходят к покупкам акций, а оценочные мультипликаторы американских компаний находятся вблизи 14-летних максимумов.

"Если одним из главных источников спроса на акции в последние годы были программы buyback, то что произойдет, если этот фактор уйдет? – задается вопросом Брэд Макмиллан, директор по инвестициям в компании Commonwealth Financial Network, под управлением которой находятся $100 млрд. – Все это вызывает беспокойство".

Тем временем американские корпорации сокращают не только программы выкупа акций, но и дивидендные выплаты. На фоне снижения корпоративных прибылей уже четвертый квартал подряд число компаний, решивших снизить дивиденды, выросло до максимума за семь лет. Отметим, что последнее время нередко случалось, что средства, которые компании направляли на выплаты акционерам, существенно превосходили их прибыли, и такая практика регулярно подвергается критике со стороны политиков. В частности, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон в июле прошлого года заявляла, что действия компаний по повышению стоимости своих акций негативно сказываются на перспективах экономики, поскольку снижают инвестиции. В 1-м квартале 2016 г. капвложения американских корпораций упали на 5.9% в годовом выражении – это самое значительное снижение с 2009 г.

Запланированный объем buyback американских компаний пока на $147 млрд. ниже, чем в прошлом году. Впрочем, здесь надо учесть, что эта цифра не учитывает программы крупных банков США, таких как Citigroup и Morgan Stanley, планы по распределению капитала которых должны еще получить одобрение со стороны Федрезерва после проведения стресс-тестов. Результаты стресс-тестов, как ожидается, будут известны к концу июня.

Между тем, Дэвид Костин, главный стратег по рынку акций в Goldman Sachs, считает, что программы выкупа акций компаний США будут расти. По его оценкам, объем корпоративного buyback в Штатах в текущем году увеличится на 7% и останется главным движителем фондового рынка.

По мнению Джозефа Амато, главы отдела инвестиций в компании Neuberger Berman, под управлением которой находится $243 млрд., снижение запланированных программ выкупа акций в США было реакцией компаний на слабые результаты 1-го квартала. И по мере улучшения ситуации в экономике объемы buyback восстановятся.

"Опасения, вызванные результатами 1-го квартала, преувеличены, – говорит эксперт. – В целом американская экономика продолжает восстанавливаться вполне неплохими темпами, и мы считаем, что с течением времени компании нарастят программы выкупа акций до типичных уровней, характерных для последних лет".

Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
17.05 20:44
Jqfyf:
"И три корочки хлеба!" (с)
17.05 22:45
nika_nika:
> 20:44 Jqfyf, какой вы добрый).
18.05 10:09
vyach.rodionow2015:
Опубликован проект"Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года"
Он провозглашает Новую промышленную революцию в России. Документ мне в целом понравился. Логично выстроена цепочка : от" Больших" вызовов , стоящих перед страной к Приоритетным направлениям научно-технологического развития и Стратегии научно- технологического развития.
-----------------------------------------------------------------------------
Немножко добавлю. Как только дощли до Стратегии, так сразу встала проблема Структуры. Но в сегодняшней структуре Министерство Науки и Образования поставлено над Академией Наук (ФАНО) и ему подчиняются академические институты. Это нонсенс. Во глае долна быть Академия Наук. Не ясна роль Правительства
А если не будет адекватной структуры, то и результата ожидаемого не будет.
Тем не менее, сама Стратегия, как основа , безусловно, на мой взгляд, чрезвычайно актуальна, своевременна и самое главное, шаг в верном направлении, которого долго ждали.
18.05 10:17
vyach.rodionow2015:
Госбанки стали снижать процентные ставки по кредитам. С одной строны это сигнал, что ЦБ наконец пойдёт по этому пути. С другой стороны , ставки по депозитам тоже будут снижать. В банках "лишние" деньги из-за их завышенной цены. И они сами стали принимать решение по снижению ставок. Правда пока снижение мизерное, но , как говорится, "Лиха беда начало".
18.05 10:49
nika_nika:
> 10:17 vyach.rodionow2015, не удержалась, всё-таки поучавствовала в этом, как оно названо "дискуссия о снижении зарплат "...может кому поможет, но сомневаюсь раз уже такие темы" пошли к обсуждению значит вообще ни кто не знает что вообще то делать нужно.
18.05 11:34
пересммешнниик 2016:
Господа Путин и Медведев знай талдычат один и тот же совсем не рыночный девиз: "нужно хорошо работать". Видимо совсем забыли ,что за окном по улицам гуляет отнюдь не рабочий с колхозницей времен строительства социализма , а жадный ростовщик-проныра рыночного капитализма. Я думаю ,что эти двое вообще не знают о понижении зарплат . Один берет за ориентиры бизнесы своих многочисленных друзей-сподвижников, гарантированно наживающих в системе ВПК и строительстве "особо значимых объектов". А другому вообще нацрать ,что делается за стенами правительства - он весь погряз в инновациях и инновационных фондах . Им и невдомёк , что задница которая маячила год назад ,где то вдалеке на улице за окном ,теперь проникла внутрь помещения и уселась с хозяевами за один стол попить чайку ---)))))
18.05 12:19
nika_nika:
> 11:34 пересммешнниик 2016, вы как-то по-аккуратнее, потому как вы новенький и не в курсе, что Уважаемые! незримо здесь присутствуют...
18.05 15:45
пересммешнниик 2016:
> 12:19 nika_nika, осенью пойдет четвертый год моего публичного присутствия на форуме.
Четыре года срок не маленький ,за это время Великую Отечественную войну провели в полном объеме ,а вы всё новенький . Вот этот , чьё имя не произнести даже под дулом пистолета ,вот он новенький . Если вспомнить всех ныне покойных ,то висеть на суку вниз головой ,остались только мы с вами да профессор с изом - остальные почили в бозе и теперь умничают на других далёких форумах --)))))
21.05 20:27
КлФ-31031:
> 15:45 пересммешнниик 2016, но кто умный сказал :Убить пересмешника)
и тому чье имя Вы не называете мы кжем:
Путин!Перемен !Требуют наши сердца!
21.05 20:29
КлФ-31031:
> 12:19 nika_nika, и?мы должны бояться тех,кто за нами следит?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля