Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок акций Норвегии - лучший в этом году благодаря нефти и лососю

25.09.2018 13:20  Разбор полетов

Как ни удивительно, лучший в этом году рынок акций находится на европейском континенте. В то время как большинство рынков акций Европы торгуются в красной зоне в нынешнем году, северная часть Старого Света является, можно сказать, настоящим "лучом света в темном царстве". Так, благодаря уверенному росту акций нефтяных компаний и производителей рыбы норвежский фондовый индекс OBX с начала 2018 г. вырос на 16% в долларовом выражении − это лучший результат среди фондовых рынков развитых стран мира.

"Основная причина сильной динамики OBX – большая доля в нем акций нефтяников и компаний, занимающихся разведением лосося", − отметил Питер Херманрад, главный стратег в SpareBank 1 Markets AS в Осло. − Вклад первых в рост индекса составил 11%, вторых – 5%. Остальные сектора в целом продемонстрировали слабо отрицательную динамику".

С начала года цены на нефть поднялись на 19%, и это во многом объясняет эйфорию на рынке акций Норвегии, которая является ведущем производителем "черного золота" в Европе. При этом темпы роста OBX оказались почти в четыре раза выше темпов роста сводного индекса фондовых рынков развитых стран MSCI World.

Индекс OBX с начала года вырос на 16%

Главным драйвером роста норвежского фондового рынка в этом году стали акции государственной нефтекомпании Equinor ASA, подорожавшие на 24%. Далее идут бумаги банка DNB ASA и оператора ферм по разведению рыбы Marine Harvest ASA, подскочившие в стоимости на 13% и 33%, соответственно.

Акции Equinor, DNB и Marine Harvest

Здесь, правда, следует отметить, что в то время как нефть всегда была ведущим фактором, определяющим динамику норвежского рынка акций, ранее ее влияние было еще большим. Так, 120-дневная корреляция между стоимостью Brent и индексом OBX, в состав которого входят акции 25 компаний, сейчас находится на минимуме почти за 3 года. Наибольшим весом в OBX обладают энергетические компании, на втором и третьем местах – финансовые компании и компании потребительского сектора.

Корреляция между стоимостью Brent и индексом OBX

Между тем возникает резонный вопрос – чего ожидать от норвежского фондового рынка в дальнейшем? Стоимость нефти сейчас находится вблизи максимумов за четыре года, а цены на лосося упали на 18% с майского пика…

"Лучшие времена для норвежских акций, вероятно, уже позади, − полагает Херманрад. – Однако какого-то заметного ухудшения ситуации стоит ждать не ранее второй половины 2019 г. или даже 2020 г. До этого времени рынок продолжит расти, поскольку цикличные факторы продолжат работать в его пользу". 

Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря