Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рыночные аналитики не ждут сюрпризов от ЦБ

26 апреля совет директоров Банка России обсудит вопросы денежно-кредитной политики, в том числе уровень ключевой ставки. Рыночные аналитики ожидают, что ключевая ставка останется прежней - 7,75%.

Аналитики Банка "Санкт-Петербург" не ждут сюрпризов и рассчитывают увидеть "мягкий" сопроводительный комментарий регулятора к своему решению. "Однако если замедление роста цен в России будет более существенным в ближайшие месяцы, не исключено снижение прогноза по инфляции. Более того, это станет весомым фактором в пользу опережающего снижения ключевой ставки", - оговариваются эксперты.

Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-Банка", отмечает, что сценарий повышения ставки не стоит на повестке дня, но и гарантий снижения ключевой ставки нет. "Ожидаем, что пауза на уровне 7,75% может оказаться продолжительнее, чем этого ожидает рынок", - пишет эксперт.

Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев также считает, что основания для пересмотра ставки у ЦБ нет. "Но многие эксперты предсказывают возвращение к циклу понижения ставки в 3 квартале. Я бы не спешил, впереди еще почти полгода, многое может измениться", - отмечает он.

Изменения уровня ставки на ближайшем заседании ЦБ не ждет и Андрей Люшин, заместитель председателя правления "Локо-Банк": "Скорее всего, ключевая ставка будет снижена не ранее 3 квартала 2019 года".

Мнение коллег поддерживает Николай Минко, аналитик Sberbank CIB. "Регулятор сохранит ключевую ставку без изменений и подтвердит, что она может быть снижена позже в течение года, по мере того как годовая инфляция продолжит замедляться, приближаясь к целевому уровню 4%", - считает аналитик.

Аналогичной точки зрения придерживается и Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ". "Несмотря на локальное укрепление рубля Банк России в пятницу вряд ли пойдет на снижение ставки, поскольку вероятность роста волатильности на мировых рынках остается высокой", - считает он.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Изменения ставки в течение года ждёт и Евгений Коган, президент ИГ "Московские партнеры". "На мой взгляд, шанс на снижение есть, но, скорее всего, не на ближайшем заседании 26 апреля. Ставку могут понизить в течение 2019 года; ЦБ на это намекал на прошлом заседании 22 марта", - считает Коган.

Алексей Кузьмин, главный аналитик АО "НФК-Сбережения", также ждет, что регулятор сохранит выжидательную позицию. Однако, прогнозирует эксперт, возобновление снижения ставки можно ожидать уже 14 июня (именно на эту дату запланирована ближайшая пресс-конференция главы ЦБ РФ).

По прогнозу Константина Кочергина, директора казначейства банка "Восточный", завтра рынок услышит риторику о возможности понижения ключевой ставки во втором полугодии на фоне благоприятной макроэкономической конъюнктуры. "Это повысит аппетит инвесторов к покупкам ОФЗ на еженедельных аукционах Минфина и тем самым окажет дополнительную поддержку рублю", - полагает эксперт.

А вот Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела "АК БАРС Финанс", не исключает, что на заседании 26 апреля ЦБ понизит ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7,5% годовых, так как инфляция складывается ниже прогнозов ЦБ РФ, а деловая активность продолжает замедляться. Вместе с тем, отмечает аналитик, по прогнозу Bloomberg, изменения ставок на предстоящем заседании не ожидается. "Доходность коротких ОФЗ уже ниже 7,5% годовых, рынок ОФЗ уже учитывает по меньшей мере одно понижение ставок до конца текущего года", - указывает она.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля