Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынку золота нужна искра, чтобы вернуться к жизни

Сырьевой индекс Bloomberg, отслеживающий поведение 22 фьючерсных рынков в секторах энергетики, металлургии и сельского хозяйства, на прошедшей неделе поднялся до максимума за этот месяц. Рост обеспечили в первую очередь нефть и металлы, как промышленные, так и драгоценные. В сельскохозяйственном секторе после ряда прибавок, основанных на оптимизме, связанных с торговыми вопросами, ралли приостановилось. Это показывает, что рынок, отыграв благоприятное для зерновых "легкое" торговое соглашение между США и Китаем, перед встречей Дональда Трампа и Си Цзиньпина, намеченной на саммит АТЭС в Чили, занял выжидательную позицию.

Особенный интерес представляет прирост в товарах, зависимых от экономического роста – нефти и промышленных металлах: он наблюдается несмотря на признаки дальнейшего замедления мировой экономики, особенно в Германии и Южной Корее. Рынок поддержали изменения предложения: так, нефть отреагировала на неожиданное недельное падение американских запасов и намечающееся замедление роста добычи сланцевой нефти в США. А на промышленные металлы повлияли социальные волнения в Чили – эта страна производит больше всего в мире меди.  Никель же стал лучше покупаться потому, что продолжили снижаться запасы на складах, зарегистрированных на ЛБМ, перед ожидаемым 1 января вступлением в силу запрета на экспорт никелевой руды из Индонезии.

Ценам на драгоценные металлы благоприятствует переход внимания с падающих облигаций на экономический рост и геополитические проблемы. Ралли рынка облигаций, которое питало наблюдавшийся с июня по август рост цен, приостановилось. Особенно это заметно в государственных бумагах Европы, где ширится общий протест против отрицательных доходностей. Золото вновь торгуется выше 1500 долл. США за унцию, а серебро выше 18 долл.: рынок обращает внимание на слабые экономические данные и на перспективу еще одного снижения ставки ФРС 30 октября.

Сырьевой индекс Bloomberg

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Боковая торговля золотом в районе 1500 долл. длится уже 11-ю неделю, и рынку нужна искра, чтобы вернуться к жизни. При росте цены с начала года на 17%, а индекса GDX ETF, отслеживающего акции крупнейших золотодобывающих компаний – на 30%, нет ничего удивительного в некоторой осторожности перед концом года. Мощный фактор изменения доходности облигаций, который в июне-августе помог желтому металлу прорваться выше 1380 долл. США за унцию и может выйти из многолетнего диапазона, сейчас не работает. Но хотя доходности облигаций стабилизировались после скоростного спуска, рынок акций США близок к рекордным максимумам, а между США и Китаем начинает вырисовываться торговое соглашение – золото избежало сильной коррекции благодаря сохранению спроса.

За четыре недели до 15 октября биржевые фонды с левериджем снизили ставки на рост золота на четверть, или на 72 млн унций, до 220 млн унций. Однако влияние этих сокращений на цену оказалось ограниченным, так что рынок начинает больше надеяться на возвращение роста цен. Мы сохраняем прогноз 1550 долл. США за унцию к концу года, считая, что требуемую поддержку могут оказать ослабление доллара, замедление экономики и политические трудности.

С точки зрения графиков золото отлично себя чувствует, пока избегая даже незначительной коррекции. Вместо того, чтобы атаковать уровень 1450 долл. США за унцию, соответствующий коррекции на 38,2% ралли июня-сентября, оно сейчас пробует вырваться вверх из нисходящего тренда, отсчитываемого от сентябрьского максимума.

Золото

Источник: Saxo Bank

Нефть остается зажатой – марка WTI около 55 долл., а Brent около 60 долл. за баррель. Хотя краткосрочный прогноз улучшился, перспективы на 2020 год остаются сомнительными: по мнению Международного энергетического агентства, предложение из стран вне ОПЕК превысит спрос, что заставит группу ОПЕК+ уменьшать добычу и дальше.

На ближайшее же время рынок нашел поддержку в неожиданном падении запасов сырой нефти в США и в ожиданиях того, что НПЗ усилят работу, чтобы удовлетворить спрос на малосернистое топливо перед вступлением в силу со следующего года правил ИМО-2020. Текущий спрос на сырую нефть и последующее его снижение к 2020 году видны в том, что фьючерс на марку Brent на июнь 2020 г. торгуется с дисконтом 2,4 долл. США за баррель к декабрю 2019 г. – нынешнему фронтальному месяцу.

Что делать с этим давящим на цены разрывом между спросом и предложением? Рынку придется об этом задуматься перед встречей группы ОПЕК+ в Вене 6 декабря. Сейчас, когда рост мировой экономики замедляется, а вместе с ним и спрос на нефть, группе придется либо еще больше снижать добычу, либо позволить ценам падать дальше, чтобы замедлить рост добычи в США.

Мы сохраняем высказанное в прогнозе на четвертый квартал мнение, что до конца года нефть Brent останется зажатой в ценовом канале около 60 долл. США за баррель.

Нефть Brent

Источник: Saxo Bank

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября