• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынку в июне не хватало позитивных драйверов

Российский фондовый рынок завершил июнь, как и предыдущий месяц, незначительным изменением основных индексов. Первая половина июня характеризовалась падением, а вторую его часть индексы стремились к восстановлению от достигнутых минимумов. Рублевый индекс МосБиржи снизился на 0,3%, а долларовый РТС упал на 0,76%.

Рынку недоставало позитивных драйверов движения, а инвесторы в основном реагировали на внешний фон. Давление на зарубежные рынки оказывало продолжение внешнеторговых войн, инициированных США. Ограничительные меры коснулись Канады, Мексики, Европы и КНР, на что власти этих регионов пообещали ответить тем же. Так, пошлины на импорт могут коснуться автомобильной, сельскохозяйственной, металлургической и высокотехнологичной отрасли. При этом в Китае в конце месяца пошли на ряд уступок и сократили количество отраслей с ограничением иностранных инвестиций.

Рубль в июне в целом сохранял стабильность против доллара и евро, но завершил месяц небольшим ослаблением. Так, пара доллар/рубль выросла на 0,5% и завершила июнь чуть ниже 63 руб, а пара евро/рубль также увеличилась на 0,5%, закрепившись чуть выше 73 руб.

Евро на мировых площадках все еще чувствовал себя слабо, во многом из-за обещаний ЕЦБ сохранить процентные ставки на минимумах еще как минимум один год. Хотя регулятор при этом сообщил о намерении постепенного сворачивания программы выкупа активов. ФРС и Банк России при этом не удивили инвесторов – американский центробанк повысил процентные ставки на 25 базисных пунктов (и дал понять, что в этом году ставки могут быть повышены четыре, а не три раза), а ЦБ РФ оставил ставку без изменений.

Нефтяные котировки завершили июнь уверенным ростом, несмотря на решение ОПЕК с июля увеличить нефтедобычу на номинальный 1 млн баррелей в день (фактический рост должен составить 600 000 баррелей в день). Так, цены на нефть WTI подскочили на 10,8%, достигнув нового максимума с ноября 2014 года, а цены на нефть Brent выросли на 2,11%, завершив июнь чуть ниже психологически значимого уровня 80 долларов за баррель.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Брокер"
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря