Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынки зерновых показывают неплохие темпы роста

В период 29 января-16 марта 2018 года рынки зерновых показали неплохие темпы роста под влиянием сразу нескольких поддерживающих факторов. Началось движение в пшенице, т.к. в выращивающих штатах США наблюдалась слишком засушливая погода, что наряду с сокращением площадей посевов может привести к снижению объёма производства.

Рынок кукурузы получил значительную поддержку от засухи в Аргентине, сократившей ожидания по производству этой культуры в текущем сезоне на 12,2%, а также от улучшения экспорта кукурузы из США, замещающего выбывшие объёмы аргентинских поставок. Тем не менее конкуренция на рынке зерновых в мире остаётся жёсткой и экспортные поставки из США остаются ниже прошлогодних.

По данным МСХ США, экспорт пшеницы из США с начала сезона 2017-18 гг. по 1 марта 2018 г. составил 22,027 млн тонн против 25,102 млн тонн в сезоне 2016-17 гг. Также с начала сезона 2017-18 гг. из США было экспортировано 41,127 млн тонн кукурузы против 44,149 млн тонн на аналогичную дату прошлого сезона.

В Бразилии также наблюдается снижение зимнего урожая кукурузы на 20,2%, что уже увеличило текущий импорт со стороны бразильского животноводства и кормовой промышленности и оказало негативное влияние на экспорт. Общее производство кукурузы, по оценке CONAB, в сезоне 2017-18 гг. может снизиться на 10% к прошлому сезону. Падение производства кукурузы зимнего урожая связано с чрезмерно влажной погодой во время уборки рекордного урожая соевых бобов, что замедляло уборку и посев следующей культуры. В результате площади посевов сократились на 5,5% к прошлому зимнему севу кукурузы.

Кроме того, рынки зерновых в прошедший период были поддержаны техническим закрытием коротких спекулятивных позиций, что привело к своеобразному краткосрочному ралли.

Тем не менее последние недели были отмечены беспокойством американских трейдеров по поводу усиливающейся торговой войны между США и Китаем, что может привести к переключению Китая на импорт южноамериканских зерновых и масличных. Пока что в ответ на введение пошлин на импорт металлов в США китайские власти повысили требования к спецификациям на импортные соевые бобы, что в основном затронет американских поставщиков.

В совокупности с приближающимся завершением первого квартала, а также возможным повышением процентной ставки США, спекулятивные игроки начали продавать, оказывая давление на цены.

Мартовский отчёт USDA вышел негативным к рынку, показав увеличение запасов в конце сезона 2017-18 гг. как в мире, так и в США. Минсельхоз РФ сообщил о возможном сокращении урожая пшеницы в России в 2018 г., но экспортный потенциал пока остаётся высоким, что не оказывает значительной поддержки ценам.

Тем не менее о расширении площадей посевов говорится с большой осторожностью, а Минсельхоз США поставил Россию на первое место в мире по экспорту пшеницы в сезоне 2017-18 гг. Потенциальное снижение запасов пшеницы в мире, по оценке Международного зернового союза, произойдёт в сезоне 2018-19 гг. в связи с сокращением площадей посевов и падением урожайности.

Ожидания по рынку кукурузы позитивные, т.к. показывают снижение мировых и американских запасов в конце сезона 2017-18 гг. Баланс рынка кукурузы дефицитен без учёта переходящих запасов, а отношение запасов к потреблению понизилось. Упоминается, что снижению запасов будет способствовать рост спроса на этанол в США.

По данным метеорологов, явление LA NINA в марте-мае 2018 г. перейдёт в нейтральное состояние, что будет способствовать спокойным погодным условиям в обоих полушариях. В настоящее время чрезмерно сухая погода и сильные ветра в Австралии породили сильнейшие пожары, создавшие угрозу жизни населения на юге материка. Тем не менее, по прогнозу ABARES, урожай пшеницы в Австралии в сезоне 2018-19 гг. вырастет на 11,8% к текущему сезону и составит 23,7 млн тонн.

По данным GAC, импорт пшеницы в Китай в январе снизился на 37,2% в годовом выражении и составил 212 тыс. тонн, основные поставки производились из Австралии, Канады, Казахстана. Также отмечались незначительные поставки пшеницы из России.

По данным GAC, импорт кукурузы в Китай в январе вырос на 146,8% в годовом выражении и составил 392 тыс. тонн. Основные поставки производились из Украины, США, России.

Оценка потребления кукурузы в Китае в 2018 г. была повышена до 224 млн тонн в связи с более высоким промышленным потреблением – мощности по переработке кукурузы увеличились на 33 млн тонн и составляют около 137 млн тонн в год. Общий импорт кукурузы в Китай в этом год оценивается в 1,5 млн тонн. Правительство намерено начать продажи кукурузы из запасов, которые составляют около 80 млн тонн.

С начала сезона 2017-18 гг. по 1 марта 2018 г. из ЕС было экспортировано 13,2 млн тонн пшеницы (16,6 млн тонн в прошлом году), а также 3,8 млн тонн ячменя (3,25 млн тонн в прошлом году). Импорт кукурузы в ЕС с начала сезона 2017-18 гг. составил 11,0 млн тонн (7,35 млн тонн в прошлом году).

По оценке европейской комиссии, экспорт пшеницы в сезоне 2017-18 гг. из ЕС составит 24 млн тонн (-5,9% к прошлому сезону), а переходящие запасы пшеницы на конец сезона вырастут до 14,3 млн тонн. Производство пшеницы в сезоне 2018-19 снизится на 1,1% к текущему сезону до 140 млн тонн, а экспорт составит 25,3 млн тонн.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября