Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынки во власти "торговых войн"

В мире бушуют "торговые войны". Уже привычный для рынка конфликт между США и КНР получил развитие. Китай подал в ВТО жалобу, касающуюся легальности введенных Вашингтоном ранее импортных пошлин. Кроме того, Народный банк Китая намекнул, что прибегнет к существенной девальвации юаня, если Америка введет обещанную новую порцию санкций с 1 сентября. Китайские биржевые индексы сегодня обваливались на 3%, но к данному моменту сумели отыграть падение.

Аналитик "Промсвязьбанка" Михаил Поддубский указывает, что с утра ситуация стабилизируется после новостей о предстоящих торговых переговорах между китайскими и американскими властями. Министерство коммерции Китая сообщило, что "по приглашению американской стороны заместитель министра коммерции, заместитель главы китайской делегации на торговых переговорах по международной торговле Ван Шоувэнь во второй половине августа посетит США во главе делегации для проведения консультаций по китайско-американским торгово-экономическим вопросам с заместителем министра финансов США". "Может несколько смущать тот факт, что в предыдущих раундах переговоров принимали участие непосредственно вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ и министры торговли и финансов США У.Росс и С.Мнучин (а не их заместители). Тем не менее, сам факт переговоров пока способствует стабилизации ситуации на рынках", - отмечает г-н Поддубский.

В "торговые войны" с США оказалась готовой вступить и Турция. Правительство страны удвоило импортные тарифы на ввоз из США алкоголя, автомобилей, табака и других товаров. Аналитики считают данное решение настораживающим, потому что в теперь Соединённым Штатам придется "биться на несколько фронтов" одновременно. Американские индексы закрылись снижение, а сейчас фьючерс на S&P немного подрастает – на 0,34%.

МВФ призвал Турцию проводить рациональную экономическую политику. Однако в фонде отметили, что Турция пока не демонстрировала намерений обратиться за финансовой помощью из-за девальвации национальной валюты.

Товарные рынки немного восстанавливаются с утра после просадки, пережитой ими накануне. Индекс S&P1500 metals and mining упал на 4,8%. "Медь, считающаяся барометром китайской экономики, рискует войти в "медвежью" фазу упав в среду на 3,54%, до минимальных значений более чем за год", - обращает внимание инвесторов аналитик ГК "ФИНАМ" Сергей Дроздов.

Фьючерс Brent отреагировал резким снижением на сообщение Минэнерго США о росте запасов сырой нефти в стране. Утренние торги проходят по цене 71 доллар за баррель, текущие значения являются минимальными с апреля 2018 года, напоминает Александр Крылов из "Инвестиционной палаты". "В случае продолжения роста запасов в течение ближайших нескольких недель мы не исключаем попыток тестирования поддержки в районе 69,72 долларов за баррель", - прогнозирует аналитик.

Brent, график

На российский рынок, помимо девальвации турецкой лиры и цен на нефть, продолжают оказывать влияние любые новости о расширении санкций со стороны США. Сегодня Вашингтон вновь напомнил России о необходимости выполнять минские соглашения по Украине. Законопроект по санкциям, предложенный группой американских сенаторов, которого так опасается российский фондовый рынок, может навредить компаниям из стран-союзниц США, пишут американские СМИ.

Финансовую отчетность за 1 полугодие перед открытием торгов уже представил "МегаФон". Сегодня также выйдут финансовые результаты "Газпром нефти", ТМК и QIWI.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября