Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынки в 3 квартале: подзарядка перед штормом

29.09.2020 14:39  Разбор полетов

Люди в защитных масках отражаются на экране, показывающем цены акций снаружи брокерской конторы в Токио, Япония, 31 августа 2020 года. REUTERS/Kim Kyung-HoonЛОНДОН (Рейтер) - Финансовые рынки ворвались во вторую половину года в режиме восстановления на полном ходу. Единственной проблемой было то, что восстановилась и скорость распространения коронавируса.

Пандемия, конечно, никогда не прекращалась, но как видно из приведенных ниже графиков, еще несколько недель назад инвесторы, казалось, были счастливы оседлать отскок, не беспокоясь о второй волне заражений.

Подогретый глобальными стимулами более чем в $20 триллионов, а также суперзаряженными технологическими акциями, мировой фондовый индекс MSCI вырос на 14% за июль и август, восстановив рекордные максимумы, от которых он отошел в феврале, когда произошел первый всплеск COVID.

Нефть набрала еще 10%, в августе наблюдалось устойчивое движение на выход из убежищ гособлигаций и золота. Zoom продолжал зумить, и даже беднейшие страны мира порой неплохо выглядели на долговых рынках.

И вот наступил сентябрь!

Возобновление локдаунов от Мельбурна до Мадрида усилило опасения о "мародерском ралли" на фондовых рынках, мировые акции содрогнулись, растеряв более 8% за три недели.

"Люди немного успокоились в августе, наблюдая за тем, как все технологические акции забираются всё выше, и не задумываясь лишний раз, - сказал Крис Боучампс из IG. - Просто нужна была приличная коррекция, и именно её мы получили".

Акции европейских банков упали до исторических минимумов, в то время как недавно реструктурированные государственные облигации Аргентины потеряли четверть своей стоимости.

For graphic on Global financial markets in 2020

Квартал в целом все еще выглядит позитивно. Мировые акции выросли примерно на 6%, бумаги группы FAАNG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google) - на 28%, нефть - на 2%, итальянские облигации - почти на 8%, а акции наименее развитых стран подскочили на 9%.

Наблюдаются также "качели" в движении основных валют. Безопасный доллар падал на 10% с марта и до сентябрьских колебаний. В третьем квартале он все еще снижается более чем на 3%, что будет самым худшим показателем с середины 2017 года, но в этом месяце он вырос на 3%.

"У вас было очень резкое падение доллара, 5% (в июле) всего за несколько недель... Так что этот отскок означает, что люди делают шаг назад, - сказал Франсуа Савари из Prime Partners. - Но я думаю, что это чисто краткосрочный феномен".

Но феномен пока что принес дополнительные страдания развивающимся рынкам.

For graphic on Currencies vs the dollar in 2020

Когда закончится сентябрь

Разбор наиболее и наименее прибыльных акций также говорит многое о пандемии коронавируса, которая уже унесла миллион жизней и привела к резкому росту безработицы.

Малайзийский производитель резиновых перчаток Supermax и корейская фармкомпания Shin Poong оба взлетели более чем на 1.000%. С другой стороны, круизная фирма Carnival рухнула на 70%.

И еще остается четвертый квартал, в течение которого будут продолжаться гонка за вакциной против COVID-19, гонка за Белый дом и гонка за предотвращение жесткого Brexit.

Ян Дэн из Ashmore готовится к еще нескольким безумным месяцам. "Данные не становятся сильнее и начинают разворачиваться к ухудшению, плюс весь этот политический шум в преддверии американских выборов, который уже начинает приедаться...".

(Марк Джонс, при участии Тьягараджу Адинараян в Лондоне. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря