Меню

 
 
facebook
вконтакте

США и Китай не смогли убедить рынки

Эйфория на рынках, вызванная достигнутыми в пятницу предварительными договоренностями между США и Китаем, быстро сошла на нет. Уже вчера все торговые площадки ушли в минус. Сильнее всех пострадала нефть, терявшая в моменте около 3%. К утру ситуация на сырьевом рынке немного выправилась, котировки снижаются в пределах 1%: за фьючерс марки Brent дают $58,94, Light стоит $53,32.

Нефть BrentВиной всему стали сообщения о том, что Китай хочет провести дополнительный раунд переговоров для подписания достигнутой в пятницу договоренности отложить повышение США пошлин на китайские товары, намеченное на 15 октября. По сообщениям, Пекин планирует провести переговоры в конце октября. Кроме того, Китай хочет, чтобы Трамп пересмотрел повышение пошлин, запланированное на декабрь.

Глава Минфина США Стивен Мнучин в интервью CNBC выразил надежду на то, сделка будет всё-таки заключена, однако не исключил введения новых пошлин против Китая 15 декабря, если этого не случится.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ответьте всего на 10 вопросов и получите лучшее инвестиционное решение.

"Тема переговоров между Пекином и Вашингтоном по поводу смягчения торговых пошлин, полагаю, в ближайшее время отойдет на второй план. Во-первых, о чем могли договориться стороны, они уже договорились. Во-вторых, за полтора года инвесторы уже устали от этой позиционной войны, выматывающей силы у обеих сторон", - считает Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ".

Также вчера стало известно, что ВТО разрешила США ввести пошлины на европейские товары объемом $7,5 млрд в год в ответ на незаконное субсидирование Евросоюзом авиастроительного концерна Airbus. Ранее сообщалось, что США намерены с 18 октября ввести ряд пошлин для некоторых промышленных и сельскохозяйственных товаров из ЕС. Стоит отметить, что ЕС хочет ввести ответные меры: Евросоюз обвиняет США в субсидировании Boeing.

Накануне ЕС продлил на год санкции из-за инцидента в Солсбери, а уже после закрытия российских торгов президент США Дональд Трамп одобрил введение санкции в отношении министерства энергетики и министерства обороны Турции, а также против ряда высокопоставленных турецких чиновников. Это сделано с целью остановить военную операцию на северо-востоке Сирии. Если этого не произойдет, США готовы расширить санкции.

В США вчера праздновался День Колумба, однако торги на фондовых площадках проводились. После довольно уверенного роста в пятницу, вчера индексы сползли вниз, потеряв по 0,1%. Европейские площадки в понедельник также продемонстрировали снижение, индексы опустились на 0,2-0,4%. Вчера королева Великобритании Елизавета II в ходе своего выступления в парламенте подтвердила дату выхода страны из ЕС - 31 октября.

А вот в Азии сегодня утром рынки преимущественно растут. Японский Nikkei поднялся почти на 2%. Индекс демонстрирует отложенный рост, накануне торги в стране не проводились. Остальные индексы существенно отстают.

Российский рубль накануне не сильно отреагировал на падение нефти, но продемонстрировал слабость. Аналитики обращают внимание на возросшую волатильность на российском валютном рынке и выражают беспокойство по этому поводу.

На фондовом рынке РФ вчера ростом после обвального падения отметились бумаги "Яндекса". Но восстановиться в полной мере им пока не удалось. Причиной падения стало обсуждение законопроекта об ограничении доли иностранного владения в значимых IT-компаниях на уровне 20%. "Если законопроект примут в таком виде, то западные фонды продолжат распродавать акции. По нашему мнению, данный законопроект убьёт окончательно весь инвестклимат, который последнее время и так находится в упадке. В связи с этим, возможно, будут пересматривать законопроект, в таком виде, какой он есть – будет изменён", - отмечает Дмитрий Баженов, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер". 25 октября компания должна опубликовать финансовую отчётность за 3 квартал 2019 г. по МСФО. Эксперты ожидают, что компания может продемонстрировать сильные результаты.

Утром стало известно, что финансовый директор QIWI Владислав Пошморга покинул свой пост. Отставка связана с личными причинами, а не с разногласиями с руководством компании. Он был назначен финансовым директором Qiwi в конце июня текущего года. Компания начинает поиски нового финансового директора.

Сегодня свои операционные результаты представят НЛМК, группа ПИК и ЛСР. Реестры для получения дивидендов закроют "ФосАгро" и ММК, также во вторник пройдет внеочередное общее собрание акционеров "МегаФона".

Сейчас на первое место для биржевых игроков выходит начавшийся сезон корпоративных отчетностей и действия ФРС. Российские площадки будет ждать и решения ЦБ по ставке. Оно будет объявлено 25 октября. Накануне, первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что регулятор видит возможность для дальнейшего снижения ключевой ставки более быстрыми темпами, чем это предполагалось ранее.

Внятной динамики на такого внешнем фоне от российского рынка сегодня сждять не стоит. Не на руку биржевым "быкам" и технические факторы - индекс МосБиржи ушел ниже психологически важного уровня в 2700 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля