Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок отыграет выступление Джерома Пауэлла в четверг

Торговый день среды прошел тихо. Никаких шокирующих новостей с рынка нефти или с фронта торговых войн больше не поступало. Глобальные инвесторы переключились на заседание ФРС США, которое уже вот-вот сообщит свое решение по ставке, после чего выступит Джером Пауэлл. Пока все ждут, что регулятор понизит ставку на 25 б.п. и надеются на "голубиную" риторику главы Федрезерва. Хотя уверенность в этом у игроков уже не такая твердая как две недели назад, например. С одной стороны, на регулятора давит со всей мочи президент Трамп, как мантру повторяя фразу, что надо решительней смягчать денежно-кредитную политику. С другой стороны, последние макроэкономические данные говорят о том, что крупнейшая экономика мира чувствует себя не плохо и пока не особо нуждается в стимулах.

Российский рынок сегодня практически всецело был во власти мировых рыночных тенденций, отечественные игроки осторожничали, понимая, что заседание ФРС может преподнести сюрпризы, поэтому объемы торгов в среду были сравнительно небольшие и закрытие торгов прошло у нулей. Так, индекс МосБиржи завершил сессию на отметке 2818,6 пункта (-0,08%), РТС застыл на 1382,16 пункта (+0,05%).

Фаворитом дня оказались бумаги "РУСАЛа" (+4,29%) – каких-то существенных новостей по компании не было, но игроки отыграли появившиеся на рынке слухи о возможных дивидендах, о которых, по сообщениям ряда СМИ, сообщил член совета директоров En+(+2,43%) Шаронов, что компания может выплатить дивиденды за 3 квартал 2019 года. Также в лидерах роста были "Мечел" (ао +3,06%, ап +1,92%), "Башнефть" (+1,88%), "Ленэнерго" (+1,71%), "Норникель" (+1,71%), "ИнтерРАО" (+1,18%).

Акции "Сургутнефтегаза"  были сегодня вновь в  списке главных аутсайдеров. Негатив усилился после отрицания главой компании Владимиром Богдановым планов об обратном выкупе бумаг.

Сильным продажам подверглись и акции металлургических компаний НЛМК (-1,49%), "Северсталь" (-1,2%). Хотя аналитики "Альфа-Банка" полагают, что бумаги сталилетейных компаний – привлекательная инвестиция. "Наши аргументы в поддержку акций компаний российского стального сектора следующие: все они отличаются высоким уровнем вертикальной интеграции, являются лидерами отрасли с точки зрения издержек, способны перенаправлять объемы продаж на внутренний рынок, у них сильные балансы и привлекательная дивидендная политика. С точки зрения перспектив мирового рынка стали, инвесторы по-прежнему недооценивают сильные фундаментальные показатели спроса, особенно в железорудном сегменте и сегменте по производству коксующегося угля, а также преувеличивают последствия американо-китайского торгового конфликта на отрасль", - аргументируют свою позицию эксперты.

Кроме того, в лидерах падению по итогам сессии оказались Х5 (-1,43%), "Ростелеком" (-1,01%), "Газпром нефть" (-0,92%), "ФосАгро" (-0,89%), ОГК-2 (-0,85%), "Лента" (-0,81%), "МосБиржа" (-0,71%). Хуже рынка выглядели и бумаги "Сбербанка" (-0,25%). Банк сегодня сообщил о возможных планах пересмотреть вопрос комиссий до конца года, а также о возможности подключения к системе быстрых платежей. По мнению аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, если это произойдёт, то доходы от комиссий могут существенно снизиться, что приведёт к ещё большему замедлению роста прибыли.

Нефтяные котировки после бурного роста в начале недели снижаются. Началось оно после заявлений Саудовской Аравии, что страна восстановит уровень производственных мощностей в нефтедобыче в 11 млн баррелей в сутки уже к концу сентября. Сегодня давление на стоимость нефти также оказывает статистика по запасам нефти в США. Сначала Американский институт нефти (API) сообщил, что недельные запасы увеличились на 592 тысячи баррелей. А сегодня вечером Минэнерго США (EIA) констатировало, что запасы нефти за неделю выросли на 1,058 млн баррелей, в то время как ожидалось снижение на 2,496 млн баррелей, предыдущее значение -6,912 млн баррелей. В моменте нефть сорта Brent торгуется у отметки $63,19 (-2,11%) за баррель, "бочка" Light оценивается в $57,72 (-2,34%).

Нефть Brent

Между тем, президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что поручил министру финансов расширить санкции против Ирана. О деталях этого распоряжения, видимо, мы узнаем в скором времени.

Несмотря на слабость нефти, рубль в среду выглядел устойчиво. Вечером доллар слабеет на 0,24%, за него дают 64,2 рубля, евро снижается относительно российской валюты на 0,34%, торгуясь у отметки 71,02. Если ФРС сегодня не разочарует и сообщит о готовности снижать ставку, то доллар на глобальном валютном рынке продолжит слабеть, что в свою очередь окажет поддержку валютам развивающихся рынков и рублю, само собой.

Рынки Европы тем временем закрылись сегодня разнонаправленно около нуля. А вот биржи США с самого начала торгов умеренно снижаются. Статистики в регионе сегодня было немного, но она оказалась неожиданной – так, число начатых строительств домов в августе подскочило на 12,3% м/м, тогда как в июле показатель снизился на 1,5% м/м.

В общем, рынки замерли в ожидании новостей от американского регулятора. Джером Пауэлл известен своей осторожностью, и, возможно, его речь и сегодня будет такой же аккуратной. Или не будет? Российский рынок отыграет эту историю уже в четверг, как и новые комментарии Дональда Трампа. Завтрашний день обещает быть более динамичным. Кроме того, завтра на рынок обрушится большой поток макроэкономической статистики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля