Меню

 
 
facebook
вконтакте

Чем страшна инверсия кривой доходностей US Treasury

В среду, 14 августа 2019 года, впервые с июня 2007 года доходности по 10-летним казначейским облигациям в США оказались ниже доходностей по 2-летним US Treasury. Такую ситуацию на долговом рынке принято называть "инверсией кривой доходностей". Рыночные аналитики считают кривую UST важным индикатором с точки зрения прогнозирования состояния мировой экономики, однако единой оценки значимости нет. Часть аналитиков считают "инверсию кривой доходностей" предвестником мировой рецессии на горизонте 1-2 лет, другие же предпочитают рассматривать "кривую" в совокупности внешних и внутренних факторов, обращая внимание, в том числе, на статистику по промышленному производству, розничным продажам, комментарии представителей ФРС по поводу перспектив экономики США.

Вчерашние торги показали, что мировой фондовый рынок пока настроен пессимистично. Индекс S&P-500 снизился практически на 3%, немецкий DAX – на 2,2%, а на валютном рынке повышенным спросом пользовались японская йена и швейцарский франк, воспринимаемые в качестве защитных активов.

По мнению аналитиков "Промсвязьбанка", текущее состояние американской экономики можно назвать неплохим, но внешние условия и исчерпание внутренних стимулов роста будут оказывать негативное влияние.

"Несомненно, индикатор не постулирует экономическую рецессию, однако отражает накопившееся недоверие к неопределенности и завышенным ожиданиям роста рынка акций, из чего самопроизвольно может взять начало масштабная коррекция", - отмечают аналитики "Росбанка".

Аналитики банка "Нордеа" также обращают внимание на снижение доходностей по 30-летним американским облигациям до исторического минимума. По мнению экспертов, это также является одним из признаков усиления страхов надвигающейся рецессии в американской экономике.

Иное мнение имеют аналитики АО "Открытие Брокер". "В целом инверсия доходностей по 2-х и 10-ти летним казначейским обязательствам далеко не означает наступление рецессии и уж точно не означает долгий и жестокий провал фондовых индексов. Более того, исторические данные за последние лет 40 говорят о росте рынка после такого события. Однако на сей раз ситуация складывается таким образом, что в ФРС могут быть ограничены в выборе инструментов стимулирования экономики и поддержания финансового рынка на фоне рисков инфляции".

Участники рынка в ближайшие недели будут искать подтверждения своим страхам или опровержения опасений. Сегодня станут известны данные статистики по розничным продажам (публикация в 15:30 мск), промышленному производству в США (16:15 мск). Очередное заседание ФРС пройдет 17-18 сентября, и это будет одним самых ожидаемых событий делового календаря.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября