Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынки надеются на отсрочку американских пошлин

Сегодня внимание приковано к решение ФРС по ставкеФондовые рынки пребывают в нерешительности. По итогам вторника индекс РТС снизился на 0,18% и закрылся на отметке 1454,23 пункта, индекс МосБиржи остановился на 2932,4 пункта, опустившись на 0,43%.

Ключевые индексы США также показали незначительное снижение. Dow Jones ослаб на 0,10% (27881,72 пункта), индекс S&P 500 ушел в минус на 0,11% (3132,52 пункта), а Nasdaq опустился на 0,07% до 8616,18 пункта.

Инвесторы ждут решения ФРС по ставке (сегодня в 22:00 мск; по прогнозам, ставка останется на прежнем уровне, но важны детали заявлений главы ФРС) и с надеждой смотрят в сторону 15 декабря, на которое США запланировали введение новой порции импортных тарифов в отношении товаров Поднебесной. Вчера градус пессимизма снизили заявления советника по экономике президента США Ларри Кудлоу о том, что окончательного решения по вводу пошлин пока не принято, они могут быть отсрочены. Рынки надеются, что повышение пошлин будет откладываться, пока будут идти переговоры. Возможно и снижение уже введенных ограничений с обеих сторон.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

"Wall Street Journal пишет о том, что переговорщики США и Китая готовят почву для того, чтобы декабрьские тарифы были отложены. Одним из главных вопросов остаётся требование Вашингтона увеличить закупки американской сельскохозяйственной продукции, - комментирует Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер". - К слову говоря, в условиях разгона продовольственной инфляции в Китае до 19,1% в ноябре подобное требование может быть выгодно самому Пекину. Впрочем, Вашингтон желает установить минимальные объёмы на уровне $40-50 млрд в год. По словам источников WSJ, Китай готов увеличивать закупки лишь с привязкой к плану отмены американских тарифов. Оба этих требования тормозят заключение сделки уже в течение двух месяцев". 

На рынках Европы вчера был нейтральный настрой. Британский индекс FTSE 100 просел на 0,28%, французский CAC 40 подрос на 0,18%, немецкий DAX ушел в минус на 0,27%. Завтра в Великобритании пройдут досрочные выборы в парламент, что лишь косвенно будет влиять на торги в России. 

Вчера в лидерах роста на российском рынке были "Россети" (+4,66%) и "АЛРОСА" (+1,95%), которая отчиталась о продажах за ноябрь. Лидеры снижения: Polymetal (-2,09%), "Акрон" (-1,73%). "Газпром" (-0,72%) реагировал на сообщение о согласовании американских санкций против подрядчиков "Турецкого потока" и "Северного потока - 2", хотя риски реализации по газопроводам сейчас крайне малы. 

Нефть BrentРынок РФ будет ориентироваться на нефть, которая незначительно скорректировалась накануне на фоне статистики от Американского института нефти, согласно которым запасы "черного золота" в Штатах на прошлой неделе выросли на 1,41 млн баррелей. Нефть будет ждать официальных данных от Минэнерго США, а пока с утра среды фьючерс на сорт марки Brent снижается на 0,6% и составляет $63,94. 

Доллар слабо укрепляется в ожидании решений ФРС. Фьючерс на S&P500 торгуется в слабом минусе на 0,02% и составляет 3134,75 пункта. Азиатские рынки в основном подрастают на слухах о возможной отсрочке даты введения новых пошлин США.   

До объявления решения по ставке ФРС и пресс-конференции главы регулятора Джерома Пауэлла активность на мировых рынках будет невысокой, а российские игроки отыграют это уже завтра. Важное событие для нашего рынка также будет в пятницу, 13 декабря, когда решение по ставке примет Банк России. Здесь мнения аналитиков разделяются: большинство ждет снижения ставки на 25 б.п., но небольшая часть экспертов склоняется к сохранению текущего уровня в 6,5%, а часть - к сокращению на 50 б.п.

Из сегодняшних корпоративных событий выделяются обсуждение санкций против проектов "Газпрома" в Европе в Сенате США. При этом вчера стало известно о том, что пункт об ограничениях в отношении российского госдолга не вошел в финальную версию оборонного бюджета США. Вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Вашингтон, где встретился с Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео. Визит не принес каких-то ярких позитивных моментов, но прошел, как сообщается, в конструктивном ключе. Лавров заявил, что проекты "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" будут реализованы вне зависимости от американских санкций. Кроме того, сегодня последний день торгуются с дивидендами акции "Юнипро".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля