Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынки могут довольно нервно реагировать на заявления сторон торгового конфликта

Российский рынок торговался в "боковике". Новостной фон на минувшей неделе был сравнительно спокойный. Цены на нефть были волатильны и колебались внутри диапазона 74,8–78,4 долл. за баррель Brent. Российский рубль укрепился на 0,5% к доллару.

Если российский рынок сохранял относительное спокойствие, то на мировых рынках одни тревожные новости сменялись другими. К концу недели стало известно о том, что Трамп все же вводит пошлины на сталь и алюминий в отношении ЕС, Канады, Мексики, Китая и ряда других стран. Прозвучали встречные заявления о введении ответных мер, что вновь вывело риски развязывания торговых войн на первый план. Мы по-прежнему полагаем, что эта история – скорее часть пересмотра торговых отношений между странами, которые придут к логическому завершению в виде новых соглашений. Тем не менее, в течение еще какого-то времени рынки могут довольно нервно реагировать на резкие заявления всех сторон.

На фоне этой нервозности вышедшая статистика по рынку труда США фактически осталась без внимания. Безработица в мае снизилась до рекордных 3,8%, рост занятости в не с/х секторе составил 223 тыс., средняя почасовая оплата труда в мае увеличилась на 0,3% в месячном выражении и на 2,7% в годовом – все данные лучше ожиданий. Статистика занятости от ADP также показала рост, однако чуть ниже ожиданий. Рост ВВП за первый квартал пересмотрен до 2,2% с 2,3%, однако это не трактуется как фактор слабости экономики. Потребительская инфляция достигла 2% в годовом выражении. Все говорит о том, что американская экономика в очень хорошем состоянии, при этом ожидания по ставкам ФРС сохраняются – ускорение темпов их повышения не прогнозируется.

В Европе основная нервозность была сфокусирована в Италии. В течение недели на всех европейских рынках проходили масштабные распродажи активов, что было вызвано политическим кризисом. При этом к концу недели партиям все же удалось договориться о составе правительства. В начале текущей недели правительству нужно будет пройти голосование и получить вотум доверия, высока вероятность, что все закончится позитивно. Для рынков это будет хорошим сигналом стабилизации ситуации.

Предварительные данные по инфляции за май показывают ускорение показателя до 1,9%, что будет важным фактором для ЕЦБ. Безработица в апреле снизилась на 0,1% – до 8,5%. Тем не менее, риторика регулятора остается весьма мягкой, Центробанк довольно осторожно оценивает риски, в частности связанные с торговыми переговорами с США, с политической неопределенностью в Италии. Следующее заседание состоится 14 июня, риторика будет крайне важна.

Несмотря на санкции США, Иран продолжает увеличивать экспорт нефти: на текущий момент – около 2,7 млн баррелей в сутки, тогда как в мае и апреле этот показатель был ниже 2,6 млн. Если доступ иранской нефти на рынок будет ограничен, а Венесуэла так и не сможет нарастить добычу, то на встрече ОПЕК+ в июне могут быть предложены шаги по постепенному выходу из сделки. Дело в том, что решения в рамках сделки должны приниматься консенсусом, а так как вряд ли эти две страны согласятся на увеличение квот, которыми они не смогут воспользоваться, то и необходимое для стабилизации рынка увеличение добычи в рамках соглашения не может быть принято. Некоторые комментаторы пишут уже о том, что может повториться ситуация 2011 года, когда квоты перестали соблюдаться.

Добыча нефти в США установила очередной максимум (10,769 барреля в сутки), что, с одной стороны, дает дополнительные поводы, чтобы сомневаться в устойчивости соглашения ОПЕК+, но, с другой стороны, пока больше влияет на соотношение цен сортов нефти.

Со стороны спроса возможен встречный процесс. Китай является одним из крупнейших импортеров американской нефти, ввозя около 883 тыс. баррелей в сутки. Спрос, конечно, продолжает расти, но из-за торговой войны между странами он может существенно сократиться, что может привести к снижению цены WTI. За неделю WTI подешевела на 2,44%, тогда как цена Brent прибавила 2%.

Ключевым событием недели для товарного рынка стало введение американских пошлин на импорт стали и алюминия из Канады, Мексики и ЕС. Цены на алюминий и сталь выросли на 2% и 5% соответственно. Такое решение противоречит соглашению по NAFTA (соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой), и, вероятнее всего, США будут стараться из него выйти.

Никель за неделю вырос на 4% на фоне снижения запасов металла и сильного спроса со стороны автопроизводителей.

Золото практически не изменилось за неделю, хотя предпринимало попытку подняться выше 1300 долл. за унцию на фоне введения пошлин администрацией США. Также негативной новостью для металла стали вышедшие данные по безработице США, которая опустилась до 18-летних минимумов, что может ускорить темпы повышения ставки ФРС, что будет давить на цены на драгоценные металлы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября