Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынки драгметаллов растут на фоне повышения инфляционных ожиданий

Прошедшая неделя для рынков драгоценных металлов выдалась позитивной: цены на золото и серебро подрастали под влиянием роста беспокойства участников рынка о состоянии мировой экономики, а также повышения инфляционных ожиданий. Ослабление курса доллара и снижение на фондовом рынке США поддерживают рост цен на золото и серебро.

При этом платиноиды демонстрировали отрицательную динамику в связи с возможным снижением промышленного потребления металлов. Торговые переговоры между США и Китаем пока не продвинулись к заключению соглашения, что в совокупности со слабой экономической статистикой увеличивает тревогу о будущем промышленном спросе.

Мартовское заседание ФРС США, прошедшее на прошлой неделе, показало значительное смягчение риторики регулятора. По итогам заседания процентные ставки не изменились, оставшись на уровне 2,25-2,5%. Также регулятор сообщил, что не видит возможности для повышения ставок в 2019 г., а в 2020 г. предварительно ожидается лишь одно повышение. Долгосрочная процентная ставка может повыситься до 2,8%, но не ранее 2021 г.

Темпы сокращения баланса ФРС будут понижены с мая по сентябрь 2019 г. от $30 млрд до $15 млрд, а с октября 2019 г. планируется реинвестирование $20 млрд в казначейские облигации с различным сроком погашения. По сообщению главы ФРС, объём баланса активов к концу 2019 г. составит 17% ВВП США против 25% ВВП США, наблюдавшегося "на пике" программы стимулирования в 2013 г. По сути, с сентября 2019 г. ФРС США возобновит программу стимулирования экономики. Оценка экономики США была ухудшена по параметрам безработицы и инфляции.

Продолжающиеся многочисленные выступления представителей ФРС США подчеркивают размышления на тему ослабления экономического роста. Сообщается о слабом росте американской экономики в 1 кв. 2019 г., но во 2 кв. 2019 г. пока ожидается ускорение. При этом рынок с вероятностью 80%, по данным специальных фьючерсов на CME, допускает возможность снижения процентной ставки уже в сентябре 2019 г.

В Европе в прошедший период продолжала развиваться история с выходом Великобритании из ЕС без согласования. Заговорили об отставке премьер-министра Великобритании Т. Мей, что усиливает политические риски и повышает спрос на физическое золото по всей Европе.

В Азии остаются доминирующими новости с полей торговой войны между Китаем и США, а также слабая экономическая статистика, показывающая начавшееся падение по всей Азии, за исключением Китая.

Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE на прошедшей неделе выросли, объёмы торгов увеличились, а курс юаня к доллару США укрепился.

В прошедший период запасы в ETF-фондах всех драгоценных металлов подрастали, особенно сильный рост показали запасы в платиновых ETF-фондах.

По данным отчета CFTC, за 19 марта 2019 г. в золоте и палладии сохранялся перевес коротких позиций. При этом в серебре и палладии происходило активное сокращение длинных позиций, а в платине наблюдался прирост длинных позиций.

Рынок золота на прошедшей неделе повысился к сильному уровню сопротивления $1330 и протестировал уровень $1329, после чего цены понизились к уровню $1321,7. При прохождении вверх уровня $1330 вероятность роста к уровню $1350 резко возрастёт.

Цены на серебро в корреляции с рынком золота вырастали к уровню $15,63, от которого произошла коррекция вниз к уровню $15,47. Отношение золота к серебру составляет 85,17 пункта. Отношение платины к серебру составляет 54,998 пункта.

Рынок платины в корреляции с рынком золота вырастал к уровню $868,25, от которого происходит коррекция к уровню $858. Спред между золотом и платиной составляет $472/унция. Спред между платиной и палладием вновь расширился до рекордного уровня $713/унция.

Фьючерсный рынок палладия на прошедшей неделе вырастал к уровню $1576,3, после чего произошла резкая коррекция цены вниз до уровня $1503,8, от которого в настоящее время цены восстанавливаются к уровню $1535.

Произошедшее снижение цен на палладий можно считать спекулятивной реакцией на рост рынка до сильного уровня $1600, но в состоянии дефицита рынка многие предпочитают покупать при падении цен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября