Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рухнул последний бастион

15.12.2016 14:02  Разбор полетов

Свершилось то, что не могло не произойти, т.к., по данным Bloomberg, вероятность увеличения учетной ставки оценивалась практически в 100%. Общее единодушие не смогли разрушить даже опасения относительно экономической политики нового президента США. Учетная ставка отныне определена в диапазоне от ½ до ¾ процента.

Это эпохальное решение, которое ожидалось уже с начала 2016 года, подводит черту под политикой низких процентных ставок. Опрос членов Федерального комитета по открытым рынкам подтверждает общее ожидание тренда на повышение учетной ставки в ближайшие три года. По итогам 2017 года ожидается повышение ставки до уровня 1,25-1,5%, по итогам 2018 года ставка вероятнее всего составит 1,75-2%, после чего в 2019 году она превысит 2,5% и остановится ближе к 3% в относительно долгосрочной перспективе.

Реалистичен ли такой план? Вполне. В США ожидается ставка безработицы на уровне 4,8%, при целевом показателе менее 5%, рост реального ВВП темпами более 2% в год, достижение целевого уровня инфляции в 2% уже к 2018 году.

Что интересно, несмотря на недостижение целевого уровня инфляции (в настоящее время она 1,5%), ФРС перешла к ужесточению денежно-кредитной политики, т.к. цель обеспечения высокого уровня занятости в экономики, формирующая двойной мандат ФРС, достигнута. Таким образом, мы видим классический пример антициклического управления экономикой, чего так не достает ЦБ РФ.

За время с конца 2008 по декабрь 2015 года ставка оставалась низкой 0,25%. Экономика США хорошо отреагировала на повышение до 0,5% и в настоящее время текущие котировки финансовых инструментов и валют вполне отражают это ожидаемое решение. В данной связи резких колебаний ждать не стоит, но к чему ведет ужесточение монетарной политики и как это может отразится на России – вопрос не тривиальный.

В зависимости от частоты повышения учетной ставки вложения в долларовые финансовые инструменты будут становиться более выгодные, что создаст давление на рубль и российской фондовый рынок в целом.

ЦБ РФ потерял крайне ценное время и попал в ловушку, когда снижение инфляции на фоне роста доходности иностранных финансовых инструментов не даст возможности существенно снизить российскую ключевую ставку, опасаясь резкого ослабления рубля, что снова может подогреть инфляционные ожидания. Это самая большая проблема, т.к. стоимость кредитов в России измеряется двузначными цифрами, а в США и Европе может быть ниже 5%. Особенно заметным влияние роста учетной ставки станет после превышения ею 1-1,5%.

Естественно, повышение ставки направлено на охлаждение американской экономики, но анонсированная налоговая реформа поддержит финансы корпораций и, скорее всего, мы сможем наблюдать парадоксальную на первый взгляд картину, когда рост стоимости кредитных средств не будет мешать росту ВВП и капитализации компаний, тесно связанных с американской экономикой, а российский фондовый рынок будет находиться на периферии движения основных инвестиционных потоков. 

Сможем ли мы наблюдать снижение ставок по кредитам в России? В условиях высоких ставок развиваться может только экспортный бизнес, который у нас представлен в основном сырьевыми компаниями. Отсутствие достаточной диверсификации экономики приводит к существенной зависимости от внешних конъюнктурных факторов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ордов Константин
Ордов Константин
заведующий кафедрой финансового менеджмента
РЭУ им. Плеханова
участник рейтинга
Ваша оценка: 
11
7
18 пользователей оценили материал на -4.
16.12 00:47
Vоротила:
Хватит ныть. Всё даром надо. Нормальные ставки по кредиту Чай не в Европе, где дефляция...
16.12 12:15
dmitry_n:
Это даже ещё довольно низкие ставки для страны где все друг друга кидают, а долги отдают только трусы.
17.12 10:41
nika_nika:
Статья в целом актуальна. Заключение "о недостаточной диверсификации экономики" в корне неверное, ибо именно это ещё как то держит экономику на плаву выполняя своего рода функцию " Нью-железного защитного занавеса". В самом деле если предположить что экономика деверсифицирована" что в современном виде означало бы полную интеграцию с мировой коньюктурой ( снижение себестоимость продукта, обеспечение мирового потребления) то наше малочисленное население в 146 мил и 40 мил.работающих граждан просто выдохлосьбы обеспечивая коньюктурные мировые запросы...следовательно это есть благо. Корень проблемы неразвитей экономики как ни странно в другой неэконгмической плоскость - в демографии, мало народу и если не придпринять действенные меры ( требования рожать от 3 детей, обеспечение матерей средней зарплатой если ухаживает за детьми и до.) то экономика не расцветет даже к 3050 году. Подтверждение - официальные прогнозы Росстата по демографии до 2030 года - пугают. Нам нужно от 320 мил.граждан к 2030 году и не за счет миграции а за счет рождаемости, если хотите это стратегическая задача для существования не только экономики но и государства, учитывая "внешнюю коньюктуру".
17.12 10:50
nika_nika:
Стратегически, если нет возможности ( желания ) понимать проблему глубоко и обеспечивать рожениц всем необходимым - можно предпринять крайние меры - организовать инкубаторы младенцев и брать на работу как в армию по контакту женщин, чтобы подали...иначе вырождение, не только экономики.
17.12 15:41
dmitry_n:
Да да, давайте ещё и нищеты наплодим.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля