Меню

 
 
facebook
вконтакте

"РусГидро" достроит Крапивинский гидроузел в Кемеровской области

"РусГидро" и правительство Кемеровской области – Кузбасса подписали соглашение о сотрудничестве по проекту завершения строительства Крапивинского гидроузла, которое было начато еще в 1976 году. Подписанию документа предшествовало проведение исследовательских работ по оценке состояния сооружений гидроузла, результаты которых подтвердили возможность использования ранее возведенных сооружений для завершения строительства. Также было признано целесообразным увеличить мощность станции до 345 МВт за счет использования современного оборудования, отмечается в сообщении "РусГидро".

"Группа "РусГидро" обладает уникальным потенциалом по проектированию и строительству гидроэлектростанций и гидротехнических сооружений. В этом месяце мы ввели в эксплуатацию советский долгострой – Зарамагскую ГЭС-1, и мы понимаем, что надо достраивать и Крапивинскую ГЭС. Это надо сделать для улучшения экологической ситуации в Кемеровской области, для развития безуглеродной энергетики", - подчеркнул председатель правления - генеральный директор "РусГидро" Николай Шульгинов.

"РусГидро" и Кемеровская область договорились о совместной работе по внесению проекта достройки Крапивинской ГЭС на обсуждение правительства и Госсовета РФ, а также в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Стороны также договорились о совместных действиях по определению источников финансирования реализации проекта. При этом правительство Кемеровской области инициирует передачу объекта незавершенного строительства из федеральной собственности в собственность Кемеровской области, говорится в сообщении "РусГидро".

На завершение возведения гидроузла потребуется пять лет с даты возобновления строительства. Ожидается, что среднегодовая выработка Крапивинской ГЭС, на которой будут установлены три гидроагрегата мощностью 115 МВт каждый, составит более 2 млрд кВт⋅ч. Стоимость и окончательные технические параметры проекта строительства ГЭС будут определены по итогам разработки и утверждения Главгосэкспертизой проектной документации.

Строительство Крапивинского гидроузла было приостановлено в 1989 году из-за проблем с финансированием, к тому моменту было выполнено порядка 50% работ. Сегодня Крапивинская ГЭС – единственный крупный гидроэнергетический объект в России, строительство которого было начато еще в советское время и не завершено до сих пор.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.02 17:08
fb146896853440322:
Какие молодцы наши власти! Мало ведь кто помнит, почему строительство Крапивинской ГЭС было остановлено! Не из-за отсутствия денег, а просто советская власть еще прислушивалась к экологам и журналисту Александру Зайцеву. Они дошли до Москвы, доказали, что нельзя строить эту ГЭС, что это непоправимый вред экологии Кузбасса, уничтожение, затопление уникальных природных богатств, природное равновесие будет нарушено. А теперь власти втирают нам про экологическую выгоду, поставив все с ног на голову ради своей выгоды. Кому интересно почитайте статьи Александра Зайцева про Крапивинскую ГЭС. Там и добавить нечего...
17.02 17:32
fb146896853440322:
Гидростанция такая мизерная - только 300 тыс. кв.ч. - ну что это такое? Это полгорода Кемерово не осветить. А вред экологии огромный и непоправимый. «Вот речка Большая Осипова, впадающая в Томь примерно в 2-х километрах выше строящейся плотины. Именно по этой речке, когда подтопит ее будущее водохранилище, по предположению специалистов-геологов, из залитых водой распадков пойдет в Томь страшная для реки и людей ртуть. А на Красном плесе, повыше устья, уйдут под воду отвесные скалы с выходами радиоактивных веществ.(Экологи в СССР об этой ГЭС) плюс около 600 км.могут уйти под воду с лесом, животными!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля