еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"РУСАЛ" хочет увеличить поставки алюминия в Китай в 2022 году на фоне дефицита

МОСКВА (Рейтер) - Российский алюминиевый гигант "РУСАЛ" ждет, что Китай, крупнейший рынок алюминия в мире, продолжит импортировать металл в текущем и следующем году в существенных объемах на фоне сохраняющегося спроса и стремления к декарбонизации, и рассчитывает существенно нарастить поставки в 2022 году, чтобы закрыть эту нишу во второй по величине экономике мира.

"РУСАЛ" - третий в мире по объему производства алюминия и крупнейший производитель за пределами Китая, в прошлом году открыл офис в Шанхае, стремясь продавать больше низкоуглеродного алюминия в Азии, и предсказал, что редкий ценовой арбитраж для поставок металла в Китай будет появляться чаще.

Aluminium ingots are seen stored at the foundry shop of the Rusal Krasnoyarsk aluminium smelter in Krasnoyarsk, Russia October 3, 2018. Picture taken October 3, 2018. REUTERS/Ilya NaymusКитай редко нуждается в импорте большого количества металла, но быстрое восстановление внутреннего спроса после вспышки коронавируса в прошлом году привело к росту цен и впервые за более, чем 10 лет, открыло путь увеличению импорта.

"Китай вышел из пандемии раньше и быстрее всех, и все производители воспользовались хорошим ростом Китая. С середины прошлого года, когда был локдаун в апреле-мае-июне в Европе, Китай уже восстановился, и возник положительный ценовой арбитраж", - сказал Рейтер замглавы "РУСАЛа" Роман Андрюшин, курирующий сбыт в России, СНГ и Китае.

"РУСАЛ" ждет дефицит на глобальном рынке алюминия в текущем году на уровне свыше 1,5 миллиона тонн по сравнению с 1,4 миллиона тонн профицита в 2020 году, сказал Андрюшин. Весь дефицит придется на Китай, который продолжит импортировать металл.

"На следующий год мы ожидаем еще больший дефицит, так как все экономики заявляют о росте спроса на следующий год... Причем, я уверен, что дефицит будет как вне Китая, так и в самом Китае. Импорт первичного алюминия в Китай в следующем году сохранится, может быть, даже больше, чем в этом", - сказал Андрюшин.

"Я верю, что Китай будет дефицитным в долгосрочной перспективе... С емкостью рынка 40 миллионов тонн импорт в Китай - не какое-то экстраординарное событие... Импорт в Китай свидетельствует не о каких-то кризисных явлениях в алюминиевой экономике Китая, а говорит о том, что алюминиевая отрасль Китая становится более открытой".

Нехватку предложения Китай будет закрывать за счет переработки лома во вторичный алюминий (reсycling) и импорта первичного алюминия, считает он.

"Это только вопрос "когда", а не вопрос "если". Однозначно Китай за счет recycling закроет большую часть дефицита алюминия. Конечно, за счет scrap (лома) они весь дефицит не закроют, и здесь будет импорт. Импорт будет из ближайших стран, (Китай) будет стремиться покупать алюминий с низким углеродным следом... Это однозначно очень серьезный посыл для развития нашей стратегии в Китае".

"РУСАЛ" в текущем году поставит на китайский рынок 300 000-400 000 тонн алюминия, в следующем - хочет существенно нарастить поставки, сказал Андрюшин, не назвав точных цифр.

"Китай (в следующем году) получит больший объем, чем он получал за все исторические периоды. Мы планируем заключить ряд долгосрочных контрактов с нашими клиентами, впервые за всю современную историю... Цифра будет выше, чем за все предыдущие годы. Но я не хочу создавать ложные ожидания, что мы зальем китайский рынок металлом".

"Будем действовать выборочно и стратегически будем закрывать для Китая эту нишу дефицита металла".

Срок контрактов составит от нескольких месяцев до года, первые договоры уже подписаны в этом году, в 2022 году их будет около 12.

Крупнейшими поставщиками алюминия в Китай в следующем году, как и в текущем, останутся Индия, Россия и Ближний Восток, добавил Андрюшин.

По его словам, "РУСАЛ" планирует увеличить выпуск алюминия в 2022 году до 4,3 миллиона тонн c 3,8 миллиона тонн в 2020 году за счет ожидаемого в текущем году запуска Тайшетского завода.

Доля Китая в книге продаж российского производителя может вырасти до 15-20% в следующем году с нынешних менее 10%, продажи на внутреннем рынке, который показывает существенный рост, могут занять до 30% портфеля.

Китай стремится стать углеродно-нейтральным к 2060 году и ограничивает энергоемкие мощности по выплавке первичного алюминия на уровне около 45 миллионов тонн.

Объявленные Китаем жесткие обязательства по снижению выбросов углекислого газа вместе с дефицитом угля, основного топлива в энергетике, привели к энергетическому кризису, который, по мнению аналитиков, может еще больше ограничить алюминиевое производство в КНР, отложить ряд новых проектов.

Андрюшин назвал этот кризис "болезнью роста" на пути к зеленой экономике Китая.

Опасения по поводу производства алюминия в Китае привели к росту цен на металл до исторического максимума за 13 лет на этой неделе, когда трехмесячный фьючерс на LME превысил $3.000 за тонну.

Цены на алюминий подталкивал с начала сентября также переворот в Гвинее, которая обеспечивает 22% мировой добычи бокситов.

Ситуация в Гвинее, откуда "РУСАЛ" получает 45% потребляемых бокситов, остается непростой, сказал Андрюшин, сообщив, что компания сейчас не наблюдает перебоев с поставками.

(Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря