Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рублю пока удается игнорировать снижение цен на нефть

С 9 по 16 ноября индекс Мосбиржи снизился почти на 1,2% до 2372 пунктов на фоне снижения на мировых фондовых площадках.

При этом на российский рынок оказывает влияние несколько разнонаправленных факторов. С одной стороны, падение нефти и снижение американских фондовых индексов. С другой стороны, неожиданная поддержка со стороны геополитики:по информации Bloomberg, новых серьёзных санкций для РФ до конца года может не быть.

При этом инфляция в ноябре ускорилась до 0,3%, а темпы роста экономики за 9 мес. 2018 г. составили всего 1,5% г/г. При этом ВВП страны в III квартале в годовом выражении снизился до 1,3% с 1,9% во II квартале. Отчасти слабость экономики, несмотря на высокую стоимость нефти, объясняется влиянием "бюджетного правила", из-за которого создается давление на курс рубля, а деньги аккумулируются в ФНБ, не оказывая влияния на реальную экономику.

Нефть продолжает дешеветь уже 6-ю неделю подряд: с 9 ноября котировки упали на еще на 5% до $66,4 за баррель марки Brent. Такая динамика свидетельствует о перекупленности нефти на фоне ожидания дефицита сырья, которые в значительной степени не оправдались. Смягчение санкций США по отношению к Ирану и к странам – потребителям иранской нефти, а также избыточное накопление запасов в том числе за счет роста добычи в США спровоцировали возврат котировок к более низкому уровню. Пока комментарии представителей стран ОПЕК+ о возможном переизбытке предложения, дальнейшем сокращении квот на добычу и продлении соглашения, несколько обнадеживают игроков рынка, недовольство Д.Трампа ценами на нефть и призыв к ОПЕК не сокращать добычу углеводородов, напротив, усиливают негатив.

Официальный курс рубля к доллару с 9 по 21 ноября укрепился почти на 2% и установлен на отметке 65,58 руб./$. Российской валюте пока удается игнорировать снижение цен на нефть отчасти благодаря началу налогового периода, а также новости о вероятном отсутствии новых санкций по крайней мере до конца года. Кроме того, такой курс вполне соответствует текущим котировкам нефти.

Снижение геополитической напряженности позитивно сказалось на ОФЗ, доходности которых начали снижаться. Тем не менее на горизонте ближайших 12 месяцев потенциальная доходность фондов облигаций может составить около 7,5-8,5%. По-прежнему актуальными представляются инвестиции в фонды акций сырьевого сектора, а также в фонды широкого рынка российских или иностранных акций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кузин Михаил
Кузин Михаил
портфельный управляющий
УК "Райффайзен Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря