Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рублю ничего не угрожает

01.11.2019 16:59  Разбор полетов

"Сбербанк" ухудшил прогноз по среднему курсу рубля за 2019 год. Так, "на следующий год курс составит 65,5 рубля вместо 64,5 рубля, в 2021 году доллар, по прогнозам, будет уже 66 рублей". Шок. Трепет.

Что такое пересмотр прогноза на 1,5%? С чем сравнить? Если мы говорим о прогнозе курса доллара через год, то прямо сейчас (при спот рынке 64,10) можно купить (продать) доллар за рубль примерно по 66,90 - форвардным контрактом. А на 2021 - по 69,60, а в 2022 на ту же дату - по 72,50. Это тот "самый правильный" прогноз, за который делающие его дилеры отвечают деньгами. Это не прогноз из ковыряния в носу, это то, по какому курсу можно заключить сделку прямо сейчас и рассчитаться по ней через год, два, три и т.д. (плюс минус небольшой спред для точности изложения, не меняет сути).

Тогда что же это за прогнозы такие, о которых говорят по радио и пишут отчеты инвесторам? Почему, если прийти к "Сбербанку" за сделкой, то его дилер даст за доллар с расчетами 1 ноября 2021 года 69,60 рубля, хотя сам "Сбербанк" дает прогноз 66,00 рублей? Нет ли здесь какого-то противоречия? Ведь если рынок эффективен, значит, он в среднем должен правильно оценивать будущий курс. Должен, но на самом деле нет.

Рублю ничего не угрожаетФорвардный курс берется из простого правила невозможности сделать деньги из ничего без риска: бесплатного арбитража на рынке не существует. И так как процентные ставки по рублям выше, чем по долларам, то форвардный курс доллара автоматически считается выше. Если бы дилеры котировали не из правила безарбитражности, а исходя из прогноза аналитиков, то можно было бы легко сделать деньги из ничего: продать доллары сейчас, разместить рубли в депозит и откупить по той же цене в будущем, зафиксировав прибыль на сумму разницы процентов по долларам и рублям без всякого рыночного риска.

Но аналитики банков, Минэк, ЦБ ведь не с Луны свалились? И действительно, большую часть времени правы именно они, а не дилеры. Именно на этом основана стратегия заработка на валютных курсах "керри-трейд". Вы продаете доллары за рубли и спокойно несколько лет ждете, так как рынок (форвардные курсы) ошибается систематически большую часть времени. Фишка в том, что иногда (примерно раз в 10 лет) курс высокодоходной валюты (в данном случае рубля) обваливается за короткий промежуток времени так сильно, что Вы теряете все, что нажито за все предыдущие 9 лет. В рубле такое случалось в 1998, 2008, 2014. И эти дополнительные 2,8 рубля в год - это собственно плата за то, что такое событие снова может произойти. Эта плата тем больше, чем более высокие процентные ставки вынужден держать ЦБ РФ для того, чтобы избежать оттока капитала. И это возможность для держателей рублевых депозитов не потерять свои деньги.

Ну, это все присказка. Вопрос же вот какой: а какова текущая вероятность того, что история опять повторится, и рубль ждет значительная девальвация? И вот тут смею высказать предположение, что рынок массово еще не осознал, что мы живем в новой парадигме. Что пресловутый обвал все же ближе к проблеме-2024, чем ко внешним шокам, как это было в предыдущие разы.

Мы никогда еще не жили с такими высокими реальными процентными ставками (в низкоинфляционной среде). И пока нет никаких предпосылок к тому, что инфляция выйдет из-под контроля. Уровень ЗВР, низкая долговая нагрузка, жесточайшая бюджетная политика, повышение пенсионного возраста (население отжимают по полной, а оно хоть бы хны, терпит, просто стало больше бояться). Мне кажется, что у большинства в подкорке сидит: "Ну, сейчас грянет". Но если в системе нет валютного риска (а его похоже действительно нет), то курсу вряд ли что-то угрожает. Будет угрожать - ЦБ просто перестанет пополнять резервы. И это все вплоть до $42 за баррель. Я думаю, что сейчас (на ближайшие пару лет) аналитики ближе к истине, чем рынок, и этим можно воспользоваться.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Романчук Сергей
Романчук Сергей
руководитель операций на валютном и денежном рынке
АКБ "Металлинвестбанк"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября