еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рубль ждет инфляцию США и параметры первых после повышения ставки аукционов ОФЗ

A sheet of 1000 Russian Rouble notes at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) - Рубль показывает небольшие отрицательные изменения утром вторника после значительного укрепления накануне, при этом в фокусе внимания - публикация важной инфляционной статистики в США и объявление российским Минфином параметров завтрашних аукционов ОФЗ, первых после очередного повышения ключевой ставки ЦБР.

Внешней поддержкой остается дорогая нефть, обновившая сегодня максимумы с начала августа, локальной - стартующий уже в среду очередной налоговый период, хотя сложившиеся на сегодня рыночные рублевые котировки доллара и евро не слишком интересны экспортерам для продаж валютной выручки под предстоящие расчеты с бюджетом.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.00 МСК были вблизи отметки 72,74, и рубль дешевеет на 0,1%. Официальный же курс ЦБР на сегодня - 73,08 рубля за доллар. Котировки евро/рубль сейчас находятся вблизи 85,90, и здесь рубль теряет чуть более 0,1%. Ранее рубль обновил максимум с середины июня, отметившись на 85,79.

По итогам понедельника рубль подорожал на 0,7% в паре с долларом и на четверть процента - в паре с евро, до отметок 72,66 и 85,80 соответственно.

На стороне российской валюты выступали те же факторы, что и сегодня, к чему добавился привлекательный высокий номинальный рублевый курс доллара в первой половине биржевых торгов, а также формально позитивный для рубля факт повышения с понедельника ключевой ставки ЦБР до 6,75% годовых.

В связи с увеличением ставки и сохранением жесткой риторики главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной, намекнувшей на возможность дальнейшего ее повышения, интерес для рынка рублевого госдолга, а опосредовано через него - и для локального валютного, будут представлять аукционы ОФЗ: насколько инвесторы, в том числе иностранные, готовы покупать первичный рублевый госдолг в новых условиях.

На рынке вторичного госдолга доходность ОФЗ накануне продолжила снижение у большинства бумаг, хотя и не столь значительно, как в пятницу. У 10-летнего бенчмарка она тестировала сентябрьский минимум, 6,98% годовых, но к закрытию была на отметке 7,01%, показав нулевую итоговую динамику.

Минфин РФ должен объявить параметры завтрашних размещений во вторник около 16.00 МСК.

Тем временем внешние рынки ждут публикацию сегодня в 15.30 МСК данных о динамике потребительских цен в США за август.

Рынки отслеживают тенденции американской инфляции, чтобы понять, когда Федеральная резервная система может начать ужесточение денежно-кредитной политики. Согласно консенсус-прогнозу Рейтер, в августе рост индекса CPI в США мог немного замедлиться.

Ближайшее заседание ФРС состоится уже на следующей неделе, и участники рынков ждут больше информации о сроках возможного сокращения противокоронавирусных стимулов, при этом усиливаются опасения, что американский регулятор может приступить к этому уже в ноябре-декабре.

Накануне доллар США достиг сентябрьских максимумов к евро ($1,1768) и корзине из шести валют (92,89), но по итогам понедельника растерял почти все достижения, сегодня же он минимально дешевеет с начала дня, и котировки пары евро/доллар сейчас вблизи $1,1814. При этом доллар в основном подрастает с начала дня против большинства товарных и развивающихся валют.

Нефтяные цены растут из-за опасений, что еще один ураган может повлиять на добычу в США, которая не вполне вернулась к нормальному уровню после урагана Ида.

Североморская смесь Brent стоит дороже $74 (+0,7%) за баррель впервые со 2 августа.

Пик стартующего завтра российского фискального периода приходится на 27 сентября, когда уплачивается, в том числе, важный для экспортеров налог на прибыль.

(Владимир Абрамов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября