Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль заколебался

Героем четверга в очередной раз стал рубль. Курс отечественной валюты сегодня успел проделать, кажется, все возможные движения.

С утра рубль терял позиции как к доллару США, так и к евро. Банк России сегодня обнародовал данные, из которых стало понятно, что 22 августа регулятор купил на внутреннем рынке валюту для Минфина на 20,1 млрд рублей. Банк России покупает валюту в рамках бюджетного правила. С 7 августа по 6 сентября Минфин планировал потратить на эти цели 383,2 млрд рублей (примерно по 16,7 млрд руб. в день). То, что ЦБ второй день "делает покупки" на валютном рынке, заставляло "россиянина" грустить. В первой половине дня курс доллара достигал знаковых 69 рублей.

Но именно заявление все того же Банка России стало и поводом для разворота рубля сегодня. В специальном сообщении ЦБ пообещал, что не будет покупать иностранную валюту на внутреннем рынке до конца сентября. "Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков", - говорится в заявлении Банка России. "И очень своевременно!" - решили на рынке.

рубль, доллар, график

"Мы считаем, что в текущей ситуации ЦБ поступил правильно. Во-первых, регулятор способствует снижению волатильности на рынке. Во-вторых, лишний раз не испытывает на прочность нервы трейдеров. С датой по конец сентября тоже все ясно – ЦБ не хочет дестабилизировать рубль в преддверии возможных очень жестких санкций со стороны США", - соглашаются с регулятором аналитики "Алора". Рубль вернулся днем к уровням 67,8 за доллар, но на вечерней сессии за доллар уже дают больше 68 рублей.

Валюты развивающихся рынков остаются в зоне риске, предупреждают в Saxo Bank. "Одной из самых слабых валют является российский рубль, ввиду опасений по поводу новых санкций со стороны США, связанных с вмешательством в выборы", - напоминает аналитик Джон Харди. На валюты развивающихся рынков завтра в первую очередь будет влиять выступление председателя ФРС Пауэлла в Джексон-Хоуле, а во вторую – позиция Китая по юаню, в случае если доллар снова пойдет вверх. "Участников рынка, кажется, вполне устраивает прогноз того, что ФРС во главе с Пауэллом прекратит политику смягчения в ближайшее время, причем эти ожидания подкрепляются списком тех проблемных моментов, которые обозначены в протоколах Комитета ФРС по операциям на открытом рынке (в частности, риски торговой политики и инверсия кривой доходности)", - указывает г-н Харди.

Лидером падения среди "голубых фишек" остается "Сбербанк" ("обычка" -4,84%, "префы" - 3,37% по итогам дня). Инвесторы словно не замечают хороших новостей о банке, а сосредоточены исключительно на опасениях санкций. Между тем сегодня банк отчитался о финансовых результатах за 1 полугодие 2018 года, которые оказались близкими к прогнозам аналитиков и ожиданиям рынка. А вот финансовые показатели "ФосАгро" инвесторы оценили высоко. Акции компании сегодня в лидерах роста с 2,20%. Дополнительным поводом для повышения котировок стали объявленные накануне дивиденды в размере 45 рублей на акцию.

По итогам дня российские индексы закрылись снижением: индекс МосБиржи потерял 1,6%, индекс РТС - на 2%. Американские площадки тоже настроены пессимистично. К 19:35 МСК индекс Standard & Poor's 500 торгуется с понижением на 0,05%, Dow Jones Industrial Average снижается на 0,24%. При этом индекс Nasdaq Composite растет на 0,06%.

Нефть марки Brent торгуется по $74,68 за баррель. Валютная пара EUR/USD торгуется у отметки 1,156.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.08 22:51
OGaltson:
Рубль вернулся днем к уровням 67,8 за доллар, но на вечерней сессии за доллар уже дают больше 68 рублей.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября