Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль вскоре снова ослабнет

Валютный рынок

USD/RUB проявляет неожиданную стойкость на фоне роста волатильности фондовых рынков. По данным CFTC спекулянты снова начали покупать рубль. Их пока что не страшат ни возможное ужесточение санкций, ни коррекция в нефти, ни рост финансовой нестабильности в мире. Попытка пробить вверх 67 по USD/RUB с тем, чтобы пройти выше и закрыть гэп в районе 67.2 – 67.3, пока что захлебнулась.

Учитывая то, что американская политика перед выборами переключилась на Китай, как на главную угрозу стабильности, в частности, именно его сейчас республиканцы и Трамп пытаются представить, как главную угрозу выборам, российская политическая тема может на некоторое время отойти на второй план.

Если Трампу удастся удержать по итогам выборов политические позиции, российская тема, отойдя на второй план, может так и остаться на нем, потому что Россия явно не главная цель для Трампа, его гораздо больше волнует тарифная война с Китаем и ситуация на Ближнем Востоке. С этой стороны ставка на рост российских активов выглядит рискованной, но не лишенной оснований. Однако мы предпочитаем в такой ставке акции российских экспортёров рублевым облигациям.

Мы по-прежнему ожидаем возобновления слабости российского рубля на фоне роста инфляции. Причина банальна: правительство хочет слабый рубль, а это значит, что когда закончится мораторий Банка России на интервенции, объявленный до конца года, правительство слабый рубль получит. Эта перспектива вместе с политическими рисками будет давить на рубль уже со следующего месяца. Однако сейчас, после того, как попытки пробить вверх 67 по USD/RUB захлебнулись, мы не исключаем еще одной попытки пойти ниже 65. Мы не видим при этом USD/RUB ниже 64.5, и советуем использовать это движение, если оно будет, для покупки доллара против рубля.

Фондовый рынок

S&P-500, как уже говорилось в начале обзора, ускорился в своем падении, пробив 50-дневную скользящую среднюю, и нашел поддержку у 200-дневной. Ситуация неопределенная, надо смотреть, устоит ли по итогам недели 200-дневаная, как она держится с 16-го года. Если устоит, возможна новая волна среднесрочного роста американского рынка. Если нет, на повестку дня встанет вопрос о более глубокой коррекции.

Индекс РТС обвалился вместе с американским рынком, перевыполнив план коррекции, пробив 1130, в моменте дойдя до 1110, но недотянув до 50-дневной скользящей средней. В российском индексе по отношению к скользящим средним ситуация зеркальная к США. РТС закрепился выше 50-дневной средней, что говорит о краткосрочном потенциале восстановления, но сверху ограничен 200-дневной, выше которой он не мог хоть сколько-нибудь надолго закрепиться после весеннего провала. Логично в этой ситуации при попытках усиления американского рынка ставить на краткосрочный отскок РТС обратно к 200-дневной, в район 1175. Дальнейшая динамика будет определяться внешним фоном, и если рисковый оптимизм относительно российских активов оправдается при том, что американский рынок стабилизируется, РТС может пойти в рост к весьма амбициозным целям - выше 1200.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Голубовский Дмитрий
Голубовский Дмитрий
эксперт
"Калита-Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря