Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль все еще сохраняет силу

Сегодняшние торги проходили в уже привычной для этой недели негативной динамике. Вопреки появлению оптимизма на ведущих биржах, "медвежьи" настроения не покидают российский рынок. Главным негативом дня остается продолжающее снижение нефтяных цен. Между тем, в числе позитивных новостей можно отметить возможное повышение рейтинга России агентством Moody's до инвестиционного уровня, если в ближайшие полгода не состоятся шоковые сценарии в виде жёстких санкций или финансового кризиса на рынках. Пока инвесторам рано радоваться, но приостановить падение можно. В итоге к закрытию дня индекс МосБиржи потерял лишь 0,2%, его значение составило 2331,59 пункта, индекс РТС просел на 0,4% - до 1120,69 пункта.

Волатильности  рынку сегодня придали публикуемые отчетности. Так, бумаги Mail.Ru Group снизились на 0,8%, реагируя на результаты компании за 3 квартал, согласно которым совокупная чистая прибыль сократилась на 0,6%. При этом Mail.Ru Group повысила прогноз по выручке на год. Компания ожидает, что рост на сопоставимой основе составит не 26-30%, как считали ранее, а 28-30%, что соответствует выручке в 72,7-73,8 млрд руб.

Новости о снижении выработки электроэнергии "Интер РАО" по итогам 9 месяцев на 1% были негативно восприняты рыноком, акции эмитента просели на 1,2%.

Иную динамику показали котировки акций "Распадской" (+0,4%), выросшие на новостях об увеличении добычи угля на 12%.

Бумаги НЛМК (+2,7%) крепли на фоне заявлений компании о росте чистой прибыли в 3 квартале на 82% вслед за ростом операционной прибыли. Плюс к этому, компания сообщила о том, что может выплатить дивиденды в размере 6,04 рубля на акцию за 3 квартал.

Рост показали акции "Газпрома" (+0,6%), отреагировавшие на новости о том, что компания оспорила в международном арбитраже решение Украины о штрафе на $6 млрд.

Доллар/рубльРубль к закрытию дня смог незначительно укрепиться к доллару. При этом "россиянин" выглядит хуже остальных валют развивающихся рынков, так как он теряет поддержку со стороны налогового периода. Стоит отметить, что от завтрашнего заседания Банка России участники торгов не ждут появления драйверов для укрепления рубля – эксперты уверены, что российский регулятор оставит ставку на прежнем уровне - 7,5%. На вечерней сессии доллар снижается до 65,55 рубля, европейская валюта дешевеет до 74,52 рубля.

Нефть удерживается выше $76 за баррель Brent. Конечно, по сравнению с еще недавними штурмами отметки $80, такая динамика не воодушевляет игроков, но уровень цен выше $70 за баррель вполне приемлем для рынка РФ. Из позитивных новостей можно отметить факт выполнения странами ОПЕК+ сделки по сокращению добычи в сентябре на 111%. И это при том, что добыча сырья в Саудовской Аравии и России выросла. К настоящему моменту баррель Brent стоит $76,48, "бочка" Light - $67,17.

В США торги начались на позитивной стороне, рынок отыгрывает публикацию позитивных отчетов. Основное же внимание инвесторов приковано к публикации предварительной оценки по росту ВВП США за 3 квартал. Аналитики прогнозируют замедления до 3,3%, тогда как во втором квартале был зафиксирован рост до 4,2%. По мнению Софии Кирсанова, старшего аналитик УК "Райффайзен Капитал", если цифра окажется лучше прогноза, бегство в "качество" может приостановиться. При сохранении позитивной динамики на мировых фондовых площадках открытие пятницы на отечественном рынке можно ждать в плюсе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря