Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль воспользовался слабостью ведущих мировых валют

Слабость на ведущих мировых площадках вызвала просадку российских индексов в понедельник. По итогам торгов индекс МосБиржи ослаб на 0,4% - до 2785,46 пункта, индекс РТС снизился на 0,3% - до 1373,49 пункта.

В лидерах снижения оказались акции "Сбербанка" (ап-1,4%, ао-1%), участники торгов готовятся к публикации финотетности банка за 3 квартал, в которой будет отражен убыток от продажи Denizbank. Кроме того, снижение показали "Группа ПИК" (-2,8%), "Интер РАО" (-2%), "М.видео" (-1,8%), "Полюс" (-1,7%), НЛМК (-1,6%), "РуссНефть" (-1,5%), "ФосАгро" (-1,5%), "Мечел" (ао-1,4%, ап-0,8%), МТС (-1,3%).

В плюсе закрыли день акции "Норникеля" (+1,1%) на фоне повышения цен на никель и палладий. Ростом смогли завершить день акции "НОВАТЭКа" (+1,5%), аналитики считают, что их рост проходит в преддверии закрытия реестра акционеров для получения промежуточных дивидендов. Повышение показали: "Группа ОВК" (+3,8%), "Ленэнерго" (ап+3,2%), "Татнефть" (+1,3%), ОГК-2 (+1,2%), "Юнипро" (+1,2%), АФК "Система" (+0,6%), "МосБиржа" (+0,6%), "Башнефть" (ао+0,4%, ап+0,2%).

Не смогли выйти на позитивную сторону нефтяные котировки. К настоящему моменту Brent снижается до $64,14, Light - до $58,09. Давление на настроения инвесторов оказывает ожидание восстановление добычи нефти Саудовской Аравией уже в начале следующей недели.

Разнонаправленную динамику в начале дня показывают индексы США. Негативные настроения поддерживают опасения очередного витка торгового конфликта США и Китая в свете планов наращивания взаимных торговых пошлин. Между тем, сегодня выступают сразу несколько представителей ФРС, на чем и сосредоточили свое внимание инвесторы.

Европейские площадки не смогли выйти в плюс после публикации внутренней статистики. Так, сентябрьский индекс деловой активности в промышленности еврозоны сократился с 47 до 45,6 пункта, индекс деловой активности в секторе услуг снизился с 53,5 до 52 пунктов. Негативной оказалась и статистика из Германии, где сентябрьский индекс деловой активности в секторе услуг ослаб до 52,5 пункта (месяцем ранее он составлял 54,8 пункта), а индекс деловой активности в промышленности просел до 41,4 пункта (в августе он составил 43,5 пункта).

Слабая статистика сыграла и против доллара. Сентябрьский индекс деловой активности в США также показал снижение, упав с 47 до 45,6 пункта, что говорит об ухудшении экономической ситуации в США. Кроме того, поддержку рублю оказывает налоговый период, пик которого приходится на среду. На вечерней сессии доллар проседает до 63,82 рубля, европейская валюта дешевеет до 70,13 рубля. Между тем, перспективы российской валюты не выглядят радужными, ослабление интереса к рисковым активам будет мешать дальнейшему укреплению "россиянина".

Российские индексы провели понедельник в небольшом минусе, при этом у рынка сохраняются шансы на возобновление краткосрочного роста. Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова, с фундаментальной точки зрения, настроения на мировых фондовых и сырьевых площадках были неоднозначными, поводов для повышения пока нет, но "быки" не спешат расставаться со своими позициями, рассчитывая на возможность обновления американским рынком исторических максимумов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля