еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рубль в плюсе на фоне слабого доллара и высоких нефтяных цен, ОФЗ дешевеют

(Рейтер) - Рубль остается в плюсе против доллара вечером вторника на фоне слабости валюты США и дорогой нефти, при этом рынок рублевого госдолга показывал в течение дня в основном негативную динамику при невысокой активности инвесторов.

Сдерживающими укрепление рубля и рублевых активов факторами продолжают выступать геополитические риски.

A view shows a Russian one rouble coin in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim ShemetovКотировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" на торгах Мосбиржи к 17.45 МСК были у отметки 74,23, рубль дорожает на 0,2%. Ранее он отметился на сессионном пике 73,82. Котировки евро/рубль - 90,29, и здесь российская валюта дешевеет на 0,1% от уровней предыдущего закрытия, отражая укрепление единой валюты на форексе.

По мнению Софьи Донец из компании Ренессанс Капитал, рубль к концу года может подорожать на 4-6% от текущих уровней при условии отсутствия дополнительных жестких санкций в отношении России со стороны США и ЕС.

"Мы полагаем, что рост цен на топливо более чем нивелирует эффект от введения квот в рамках соглашения ОПЕК+ и делает российский рубль серьезно недооцененным", - полагает она.

Внешней поддержкой российской валюте, помимо высоких нефтяных цен, выступают многомесячные и многолетние максимумы, достигнутые за последние дни рядом товарных и развивающихся валют, а локальной поддержкой - сокращение почти на четверть ежедневных покупок валюты Центробанком в рамках бюджетного правила - регулятор будет проводить такие операции в объеме 6,5 миллиарда рублей против предыдущих 8,4 миллиарда.

На стороне рубля продолжает играть и апрельское повышение ключевой ставки ЦБР на 50 базисных пунктов до 5,00% годовых, что делает российскую валюту привлекательной для спекуляций на разнице процентных ставок с почти нулевым значением у базовых валют фондирования.

Дмитрий Долгин из банка ИНГ Евразия назвал факторами поддержки также рост спроса на рублевую ликвидность со стороны российских корпораций накануне дивидендных выплат и возобновление притока иностранных инвестиций в ОФЗ, "который составил $0,2 миллиарда за последнюю неделю после оттока на $1,7 миллиарда в апреле".

Сейчас доходность большинства ОФЗ подрастает, у 10-летнего бенчмарка - на 6 базисных пунктов до 7,10% годовых.

Завтра Минфин проведет два размещения ОФЗ, первые в текущем месяце. На первом аукционе он предложит ОФЗ-ПД 26233 погашением 18 июля 2035 года на 30,4 миллиарда рублей, на втором - ОФЗ-ПД 26235 с датой погашения 12 марта 2031 года в объеме 25 миллиардов рублей.

Тем временем, на мировых рынках доллар США сейчас вновь дешевеет против евро и корзины из шести валют , ушел в минус против части валют товарного и развивающегося сегментов FX.

Рынок ждет публикации данных о потребительских ценах в США в среду, чтобы определить, усиливается ли инфляционное давление, которое может способствовать росту доходности казначейских гособлигаций США и замедлить падение доллара, говорят некоторые трейдеры.

На рынке нефти базовые сорта дешевеют с начала вторника, баррель Brent - на 0,6% до $67,88 за баррель.

Фронт-фьючерсы снижаются на фоне ослабления опасений о поставках внутри США по трубопроводу компании Colonial Pipeline, подвергнувшейся в пятницу кибератаке. В фокусе внимания - сегодняшние и завтрашние данные о запасах в США.

На мировых рынках продолжает разыгрываться тема коронавируса, причем разнонаправленно: позитивная реакция на ослабление карантинных ограничений в ЕС перемежается опасениями о негативном влиянии на глобальную экономику тяжелой ситуации с COVID-19 в Индии.

(Владимир Абрамов; редактор Антон Колодяжный)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября