Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль упорно игнорирует слабость нефти

Новая неделя для российского рынка началась пессимистично. Внешний фон и приходящие новости мешают отечественным индексами торговаться на высоком уровне. Главным вчерашним ньюсмейкерами стали бумаги "Яндекса" (-2%) и Mail.Ru Group (+2,8%).

"Яндекс" начало лихорадить ещё не прошлой неделе после появления слухов о желании "Сбербанка" приобрести долю в интернет-поисковике. Опровержения со стороны обеих компаний не спасли акции "Яндекса" от стремительного спада.  Заявление сооснователя "Яндекса" Аркадия Воложа о том, что он не намерен продавать бумаги компании помогло немного восстановить утраченные позиции, но новости о внесении в Госдуму законопроекта, согласно которому может быть ограничено иностранное участия в новостных агрегаторах, вновь обрушили котировки "Яндекса".

Положение Mail.Ru Group более радужное, эти бумаги также отреагируют на новости о желании правительства снизить участие иностранцев в новостных агрегаторах, но реакция бумаг группы будет слабой. Внимание инвесторов сейчас сосредоточено на изменении структуры управления группы. Усманов передал контроль над долей в Mail.ru менеджменту компании

Отмечая общий внешний фон, стоит обратить внимание на негативное закрытие торгов в США - сезон отчётности пока не оказывает желаемой поддержки. Как отмечает ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ" Зарина Саидова, ралли на китайских биржевых площадках обеспечило американской сессии благоприятный внешний фон, но возросшая волатильность в октябре успела изрядно потрепать нервы инвесторам, и любое поползновение рынка к росту воспринималось ими с настороженностью.

В минусе оказались и европейские индексы, реагирующие на возобновление темы Brexit и проблемы в Италии. "Правительство Италии отказалось вносить изменения в проект бюджета на 2019 год, раскритикованный Брюсселем. Еврокомиссия подвергла резкой критике итальянское правительство за грубое нарушение правил бюджетной стабильности ЕС, согласно которым дефицит бюджета не должен превышать порога в 2% от ВВП страны. Дополнительное давление на рынки оказало решение агентства Moody's, которое понизило рейтинг Италии до "Baa3" (самой низкой ступени инвестиционного уровня), сославшись на отсутствие системных экономических реформ в стране и возможное увеличение бюджетных дефицитов", - отмечает аналитик ГК "ФИНАМ" Наталия Аседова.

Оценивать биржевые игроки будут и внутренние новости. Вчера Владимир Путин подписал указ об ответных санкциях в отношении Украины после того, как соседнее государство в сентябре ввело ограничения против компаний, сотрудничающих с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Пока сложно сказать, какие именно действия будут предприняты, какие компании могут затронуть эти действия.

Доллар/рубльНа вечерней сессии котировки Brent пытались подняться выше $80 за баррель, но нефть так и не смогла закрепиться выше круглой отметки. Между тем, чегодня "чёрное золото" может возобновить восходящее движение, отыгрывая выход США из соглашения о ядерной программе с Ираном, ожидания введения в ноябре санкций против Ирана, в том числе вторичных. Плюс к этому никуда не делся конфликт между США и Саудовской Аравией из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Конфликт все ещё остаётся на повестке.

В целом внешний фон к открытию российского фондового рынка сложился негативный. Сегодня утром фьючерс на индекс S&P теряет 1,2%, следом за ними может пойти и рынок РФ.

Пока поддержкой для индекса МосБиржи выступает уровень 2250 пунктов. "Если он будет пройден, то состоится слом восходящего тренда от середины мая прошлого года", - предрекает аналитик "АЛОР БРОКЕР" Алексей Антонов. При этом, несмотря на обилие негативных новостей, курс рубля выглядит устойчивым, "россиянин" готовится к пику налогового периода. По итогам вечерних торгов доллар подешевел до 65,25 рубля, европейская валюта просела до 74,79 рубля. Но тренд на укрепление рубля краткосрочный, по окончании налоговых выплат интерес инвесторов вновь вернется к доллару.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря